Задание 4 на ЕГЭ по русскому языку представляет собой выбор слова с верно или неверно поставленным ударением. Чтобы его выполнить, нужно знать правила, которым подчиняется эта постановка. Сложность данного упражнения состоит в том, что ударение в нашем языке разноместное, нефиксированное на одном слоге. Большинство слов не вызывает затруднений в этом смысле, но есть более сложные случаи, когда выбор места ударения не так очевиден. Существуют определенные закономерности, которые помогут выбрать верный вариант.

Задание 4 ЕГЭ по русскому языку

Наиболее затруднительные случаи постановки ударения

Их необходимо выучить наизусть!

Банты, новостей, бороду, местностей, бухгалтеров, кремень, гражданство, дефис, дешевизна, корысть, диспансер, конусы, договорённость, сантиметр, километр, документ, квартал, досуг, монолог, еретик, некролог, каталог, иксы, значимость, эксперт, намерение, контролёр, нарост, шофёр, свёкла, сироты, поручни, ненависть, недруг, недуг, отрочество, приданое, отзыв (на книгу), созыв и призыв;

Верна, ловка, мозаичный, оптовый, прозорлива, болтлива, прожорлива;

Дозировать, житься, жилось, закупорить, откупорить, опломбировать, опошлить, плодоносить, принудить, черпать, щёлкать, убыстрить, углубить;

Принятый, понявший, приручённый, согнутый, проживший, закупорив;

Вовремя, надолго, ненадолго.

В существительных, заимствованных из французского языка, ударение стоит на последнем слоге: кашпо, жалюзи, квартал, каталог и др.

В отглагольных существительных оно совпадает с постановкой в исходном глаголе: обеспечение – обеспечить, вероисповедание – исповедать, нефтепровод – проводит.

Некоторые слова сохраняют ударение в корне при изменении числа: аэропорт – аэропорты, торт – торты, лектор – лекторы, шарф – шарфы, кран – краны.

В прилагательных, образованных от существительных, положение ударения не изменяется: слива – сливовый, кухня – кухонный.

В глаголах женского рода в прошедшем времени ударение стоит на последнем слоге: поняла, воссоздала, отняла, переняла, загнала, отобрала, ворвалась.

Исключения

– слова с приставкой -вы (вытолкала, вышла, вынесла);
– кралась, слала, послала, клала, отослала.

В глаголах II спряжения оно стоит на личных окончаниях: затворить – затворишь, затворят, затворит, вдохновить – вдохновишь, вдохновят, вдохновит, позвонить – позвонишь, позвонят, позвонит, вкусить – вкусишь, вкусят, вкусит, насорить – насоришь, насорят, насорит, кровоточить – кровоточит.

НО: опошлить – опошлят, осведомиться – осведомишься.

Если глагол является производным от прилагательного, ударение будет падать на -ить: легкий – облегчить, глубокий – углубить.

НО: озлобить.

В кратких причастиях страдательного залога прошедшего времени женского рода ударение будет падать на конечную -а: заперта, создана, сдана, ввезена, снята.

В причастиях прошедшего времени действительного залога с суффиксом -вш ударение будет ставиться на предшествующей ему гласную: начавший, перенявший. В страдательных причастиях прошедшего времени – на приставке: изогнутый, загнутый, согнутый.

Краткие причастия прошедшего времени в мужском роде имеют ударение на ё, в женском и среднем роде на окончании: заключён, заключена, заключено; привезён, привезена, привезено; умудрён, умудрена, умудрено.

В деепричастиях ударение стоит на том же слоге, что и глаголах  в неопределенной форме, от которых они образованы: пожить – пожив, заключить – заключив, подлить – подлив.

НО: исчерпать – исчерпав.

В наречиях ударение преимущественно располагается на приставке: доверху, донизу, досуха, загодя, затемно, засветло.

НО донельзя, добела, докрасна, завидно.

! Запомните: балованный, баловать, балуясь, избалованный, набаловать, баловень, красивый – красивее – красивейший.

Разбор примера задания

Выпишите слово, в котором допущена ошибка в постановке ударения:
– шофёр
– донельзя
– облегчить
– поручни
Ответ: облегчить – ударение должно стоять на -и (образовано от прилагательного).

Секрет успешного выполнения данного задания простой. Нужно просто выучить правила и исключения.

Также читайте подробные разборы первого, второго и третьего заданий.