Задание № 19 на ЕГЭ по русскому языку заключается в правильной постановке запятых в сложном предложении, которое имеет несколько разновидностей: сложносочиненное, сложноподчиненное, бессоюзное, с разными видами связи. На экзамене чаще всего представлен последний тип. Чтобы выполнить данное упражнение, нужно знать особенности построения предложений различных типов.

Задание 19 ЕГЭ по русскому языку

Алгоритм выполнения:

  • найдите грамматические основы;
  • обозначьте границы частей предложения;
  • выявите характер связи между ними (отношения равноправия, подчинения);
  • если есть союзы, расположенные рядом, определите, нужна ли между ними запятая.

В сложносочиненном предложении части равноправны. В сложноподчиненном главная и придаточная части состоят в отношениях подчинения, «зависимости». Главная обычно располагается первой, но бывает и наоборот. Границей между ними, как правило, становится союз или союзное слово.

Типы союзов

  • сочинительные: и, а, но, да (=и), да (=но), ни-ни, не только, но и…, так, как и…, тоже, также, зато, однако, или, либо, то-то, не то-не то и др.

С самого рассвета над городом собирались тучи, но дождь так и не пошел;

  • подчинительные: что, когда, пока, едва, лишь, потому что, так как, оттого что, если, раз, хотя, так что, несмотря на то, что…, пускай, чтобы, как, как будто, словно и др.

Мы арендовали автомобиль, чтобы путешествовать с комфортом.

Союзные слова являются членами предложения (в отличие от союзов): который, кто, что, чей, зачем, когда, куда, какой, откуда, как, где и др.

Все знают детскую историю о кошке, которая живет сама по себе (которая – подлежащее).

Виды подчинения

В зависимости от характера взаимодействия придаточных с главной частью и между собой выделяют три типа подчинения:

  • Последовательное

Придаточная часть зависит от главной, затем она становится «главной» частью для следующей придаточной, и так далее по цепочке: Случайно на мои глаза попалась собака, которая боязливо выглядывала из неглубокой ямы, когда начался сильный дождь.

  • Однородное

Придаточные являются однотипными и отвечают на один вопрос.

Они могут быть однородными и соединяться союзом и: Если каждый из нас не проявит милосердия и если весь мир вдруг станет черствым, зло рано или поздно победит добро.

Второй союз может быть опущен во избежание повтора (его можно восстановить): Когда воздух по утрам станет морозным и земля будет покрываться легким инеем, все птицы устремятся на юг.

Чаще всего союзы здесь одинаковые, но могут быть и исключения: Писатель в своих мемуарах рассказывал, что такое творчество и как он стал мастером слова.

  • Параллельное (неоднородное)

Придаточные являются неодинаковыми по типу и отвечают на разные вопросы: Если движешься к цели, никогда не сдавайся, когда будет особенно тяжело.

При парном расположении союзов запятая не ставится на стыке, если есть продолжение в виде слов то, но и др.: Директор предупредил, что если мы не добьемся эффективной работы всех отделов, то заказ отдадут столичному предприятию.

Сравните: Директор предупредил, что, если мы не добьемся эффективной работы всех отделов, заказ отдадут столичному предприятию.

Знаки препинания на стыке союза “и”

Различайте постановку знаков препинания на стыке союза и с другими, когда он соединяет:

– части сложносочиненного предложения: Тем вечером мы гуляли в парке, и, когда стемнело, все решили вернуться домой, потому что боялись диких животных;

– однородные сказуемые: Спортсмен большое количество времени посвящает тренировкам и, чтобы быть в прекрасной физической форме, участвует во всех соревнованиях.

Пример заданий и их разбор

Пример 1

Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые:

  • Рейс задерживался (1) и (2) когда стали приглашать пассажиров к стойке регистрации (3) я очень обрадовалась(4) так что выронила билет из рук.

Это сложное предложение с разными видами связи, состоящее из четырех грамматических основ. На стыке и-когда ставим запятую, так как и соединяет две части сложносочиненного предложения (рейс задерживался, и я обрадовалась). Перед подчинительным так что ставим запятую.

Ответ: 1, 2, 3, 4.

  • Мы уверены(1) что если человек поступил необдуманно (2) или (3) опрометчиво (4) то ему нельзя доверять.

Запятая между что-если не ставится, так как есть «то». Или – разделительный и одиночный, запятой не будет.

Ответ: 1, 4.

  • Мы решили следовать за гидом (1) потому (2) что (3) если этого не сделать(4) то можно потеряться (5) и остаться без ночлега в незнакомом месте.

Запятая между потому что-если не ставится, так как есть «то». И соединяет однородные сказуемые.

Ответ: 1, 4.

Разбор предыдущего 18 задания читайте здесь.  Удачной подготовки!