Бытует мнение о том, что за границей жить лучше — «все для людей». Причем это касается всех сфер жизни общества — учебы в том числе.

Все страны улучшают, модернизируют образовательный процесс, чтобы именно у них росли настоящие профессионалы «с пеленок». Например, в мировом рейтинге лучших врачей и медицины Гонконг занимает лидирующее место. За первенством в любой области гонятся многие государства.

Итак, сегодня мы разберем системы образование в разных странах. Также сравним их с российской и выделим основные плюсы и минусы.

Учеба за границей и в России

США

  • Здесь нет единой школьной программы. Она, как и период обучения, различается во многих штатах.
  • Дошкольная ступень начинается в садиках, где дети учат буквы, цифры, цвета и получают общее развитие.
  • Родители могут записать свое чадо в общий детсад или в частную организацию.
  • По окончании выдается соответствующий сертификат, с которым можно поступить в школу, если предварительно родители вносят фамилии своих детей в списки.

Школьный этап разделен на три, пройдя которые можно подавать документы в колледжи.

1. Начальный: дети посещают уроки физкультуры, музыки, рисования, краеведения с 5 до 12 лет. Остальные дисциплины преподает один учитель, как в России.

2. Средний: более серьезный, потому что начинают изучаться сложные науки (математика, естественные, социальные). Ребята учатся до 15 лет. Есть возможность выбрать 1-2 предмета по желанию (иностранный, технология, искусство).

3. Старший: длится 4 года. За это время необходимо освоить вдобавок еще алгебру, геометрию, химию, физику, биологию, литературу. Элективные занятия подростки выбирают самостоятельно.

Профессиональные образовательные учреждения обучают непосредственно тем навыкам, которые пригодятся молодым людям на местах их работы, в течение 4-5 лет. Есть и платные, и бюджетные места — какое получит выпускник, зависит от результатов его вступительных экзаменов.

Высшие заведения платные, но, к облегчению, цены варьируются, и можно найти относительной недорогой ВУЗ. Студентам выдается кредит по минимальным ставкам. Кроме того, они могут получить стипендию, но не за хорошие отметки, а за спортивные или общественные достижения, даже простую активность.

Поступают сюда по итогам аттестационных SAT, ACT тестов.

Длительность точно такая же, как у нас:
бакалавриат — 4 года,
магистратура — 2.

Великобритания

Несмотря на объединение Королевства, учеба в Англии, Ирландии, Уэльсе отличается от Шотландской. Хотя и в первых трех регионах она носит незначительные различия. Не будем вдаваться в подробность и рассмотрим «каркас» системы.

1. Начальное охватывает 2 периода:

  • детский садик, где с 2 годиков малыши обучаются грамматике, письму, чтению;
  • и первые классы (7-11 лет).

2. Общее среднее образование подростки получают до 16 в 2 этапа:

  • 11-13 лет — подготовка к сдачи основного экзамена о втором образовании (GCSE);
  • 13-16 — подготовительная программа к поступлению в университет, в конце которой сдаются 2-3 теста повышенной сложности по выбранным предметам. Кстати, ее можно пройти в колледжах при университетах.

Чтобы попасть в школу, понадобится записаться в класс в сентябре-ноябре предыдущего года. Обязательно родители к основным документам прикладывают индивидуальную характеристику от учителей младших классов.

3. ВУЗы: поступить сюда можно с сертификатом о сданных экзаменах последнего периода обучения. Сама учеба платная. Подростки могут накопить на нее за свою жизнь, так как цены для них не столь высоки. Однако нам стоимость программ может показаться завышенной, что связано с движением курса валюты.

Бакалавриат длится 3 года, магистратура — 1 (реже 2).

Практически любое государство имеет свою комплексную систему образования. И в зависимости от того, насколько она успешна, получаются более или менее хорошие специалисты. Так, в чем же выигрыш зарубежных педагогов, и что стоит перенять нам?

Преимущества обучения за границей

– использование передовых новейших технологий;

– развитие самостоятельности в принятии решений;

– преподаватели — успешные люди-практики в своей сфере, а не серые теоретики;

– предоставление детям шанса реализовать свои идеи и задумки на практике — организация собственных проектов;

– занятия отводятся на приобретение профессиональных навыков, разрешается и поощряется творчество в деятельности.

Недостатки заграничных ВУЗов

– платные ВУЗы;

– частое тестирование, что отрицательно влияет на нервы и психику молодых организмов;

– свободный образ учебы так же свободно отражается на поведении подростков, которые легкомысленнее подходят к своему здоровью и жизни, в целом (вы же знаете, что количество ребят с пагубными привычками за рубежом превышает число тех же, но в России?).

В любом случае, отечественные профессионалы, выпускники институтов так же успешно могут устроиться на любое предприятие, как и иностранные граждане.