Еще недавно старшеклассники заучивали законы и принципы, а теперь получают свои результаты. Кто-то огорчается, пока другие ликуют от радости и подбирают топовые ВУЗы для себя.

Но что же стало роковой ошибкой для некоторых выпускников? И как их предотвратить будущим поколениям абитуриентов? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Типичные ошибки на ЕГЭ

Невнимательное чтение

Самая опасная и неискоренимая проблема, переходящая из года в год. Составители стараются помочь ребятам, выделяя жирным или подчеркивая важные фразы. К сожалению, не всем это помогает.

Так, в математике вместо конечной суммы или разности в ответ пишут число, которое долго искали. А про условие забывают.

Совет: возьмите себе за правило обводить в круг искомое значение, словосочетание, условие.

Неправильная проблема в сочинении

Почти в каждом предмете госэкзамена встречается эссе. Сложность состоит в том, что школьник должен понять задумку автора и озвучить ее.

Затем необходимо объяснить свое мнение по данной теме. И привести соответствующие аргументы, касающиеся поднятой проблематики — нельзя «ходить вокруг да около»!

Вам поможет лайфхак: описывая позицию автора, убедитесь, что в тексте действительно идет об этом речь (обычно в последнем абзаце вы найдете нужные слова). Приводя примеры, возвращайтесь к поставленной проблеме — они точно совпадают? Ваша точка зрения должна быть связующим звеном между этими двумя критериями.

Незнание правил

В основном это касается русского языка, где практически целиком Контрольные Измерительные Материалы составлены из проверки на знание тех или иных грамматических норм.

Почему-то многие надеются на интуицию. Ведь они всегда пишут грамотно! И это главное заблуждение. В заданиях требуется вставить правильную букву в достаточно сложные слова, с которыми мы не сталкиваемся ежедневно. Верный ответ подскажет то или иное правило.

Надеемся, что вы понимаете: действительно качественно подготовиться к экзамену можно не менее, чем за полгода — начинайте учить теорию заранее.

Пояснения во второй части

Именно об этом забывают выпускники в математике, физике, химии, биологии при решении задач. Однако это один из важных критериев — к каждому действию, уравнению необходимо добавлять комментарий по какой причине был сделан этот шаг.

Школьные учителя упраздняют этот обычай для удобства и ускорения процесса. Но на аттестации ребята просто не получат свои баллы. Такая медвежья услуга!

Исправляйтесь самостоятельно: приучите себя объяснять воображаемому человеку (представьте, что он мало понимает в точных науках) ход решения и прописывайте эти «слова». Объясняя все досконально, вы лишаете проверяющих экспертов возможности придраться к вашей работе, что несомненно еще один плюс!

Сложности с процентами и прогрессиями

Как выяснилось, многие выпускники оказались неготовыми к этим темам. За прошедший год около 40% не справились с вопросами, которые касались процентных подсчетов, а почти 60% – с арифметической и геометрической прогрессиями (кстати, именно они вошли в усложненные задачи на более высокие баллы).

Давайте исправляться: как обидно тем, кто усердно готовился 12 месяцев, но потерпел неудачу здесь. Для %-ов есть хорошие визуальные схемы, которые облегчают понимание и решение. Также сюда относятся пропорции. Для второй темы помогут формулы. Главное — не перепутать!

Конечно, подготовиться ко всему одинаково хорошо невозможно. Однако приложите все усилия, чтобы у вас не оставалось пробелов!