Итак, экзамены сданы, горы учебников и тетрадок убраны на дальние полки, а сайты с результатами обновляются ежедневно. Пока вы ждете свои баллы, мы расскажем, насколько плодотворным оказался прошедший год.

Пересмотрена оценочная система? Обновлен формат госэкзамена? Какая дисциплина теперь популярна? Читайте об этом ниже.

Итоги ЕГЭ 2018

Новшества

Новые задания

Разработчики ввели несколько вопросов в таких предметах, как русский язык, физика, химия. Сами выпускники заявляют, что аттестация из-за этого не усложнилась, даже наоборот — появилась хорошая возможность заработать больше!

Полностью поменялась

Так можно сказать об информатике. Большая часть экзаменационного КИМа была пересмотрена и подведена под современные условия. Сами школьники рады тому, что в задачах используются распространенные языки программирования.

Баллы пересчитаны

В ЕГЭ самое важное — критерий выставления отметок и конечная сумма, поскольку именно она повлияет на успешное поступление в университет. В обществознании, литературе была модернизирована данная система. Отсюда следующий вывод: хорошенько изучите обновления, чтобы иметь представления о балльной структуре.

Стали понятнее

Вы, наверняка, сталкивались с тем, что не понимали значения заданий и требований к его ответам. Эта проблема была искоренена введением более четких и конкретных формулировок в описании тестового вопроса и критериях оценивания. Это касается иностранного, обществоведения, физики.

Статистика ЕГЭ 2018

В 2018 731 тысяча российских школьников приняли участие в государственных тестах. Из них — 645 000 выпускники прошлых лет. Это значительно больше по сравнению с прошлым годом.

Как обычно, самым актуальным оказалось «общество», его выбрали 62% ребят. Эта дисциплина потребуется для гуманитарных, социальных и педагогических направлений ВУЗов. Можно предположить, что конкурс здесь будет высоким, а потому поступить смогут лучшие из лучших. Нельзя забывать, что количество бюджетных мест преимущественно сокращается ежегодно.

Естественно-научные предметы превысили показатели 2017-го. Физика стала вторым популярным экзаменом — 29% старшеклассников (значение выросло на 2%).

25% школьников записались на биологию, что оказалось неожиданным для специалистов Рособрнадзора. Значительно меньшее количество будущих абитуриентов захотели сдавать историю — 24%.

17% сдали химию, 15% – английский, 14% – информатику, 11% – литературу.

Каковы результаты?

Пока не знает никто. Проверка еще продолжается, бланки сканируются, баллы проставляются, но не публикуются, а участники госэкзаменов находятся в томительном ожидании. Тем не менее, уже опубликованы ориентировочные даты, когда все узнают, насколько усердно готовились. Первая будет география — 15 июня.

Но знаете ли вы, почему проверка идет так долго?

В среднем с момента выхода из аудитории до получения балла на экране компьютера проходит 15-19 дней.

3-4 суток бланки сканируются, полученная информация распознается и сверяется с записями на правильность. Сканы без номера участника проверяются на региональном уровне.

7-8 — осуществляется проверка на федеральном уровне (именно из-за этого девятиклассники узнают свой итог по ОГЭ раньше одиннадцатиклассников – у них нет этой ступени). Происходит перепроверка, после чего работы возвращаются в свои регионы.

1-4 — происходит утверждение конечных итогов и сама публикация.

В связи с этим, прежде чем ругаться на долгое ожидание, вспоминайте эту длинную цепочку, которую проходят ваши труды.

Ожидания от ЕГЭ 2019?

Официальные источники утверждают, что госаттестация не увидит изменений в ближайшее время. Что ж, а нам остается ждать. О будущих нововведениях мы сообщим вам, как можно скорее, чтобы вы успели подготовиться на максимум!