Единый государственный экзамен – волнительное событие для школьников. Здесь нужно продемонстрировать знания, полученные за годы обучения, безошибочно заполнить бланки с ответами и уложиться в отведенное время. Важен настрой: значительная доля успеха зависит от того, насколько хорошо выпускник справится с тревогой. Ведь если позволить тревожному состоянию развиться, все силы уйдут на его преодоление, а не на решение упражнений. Конечно же, подготовка в течение учебного времени придаст уверенности, но никто не застрахован от случайностей, например, неважного самочувствия от волнения.

Стало плохо на ЕГЭ

Предотвратить – задача № 1

Чтобы не стать заложником излишних переживаний, поработайте с мыслями заранее. Обычно все вокруг озабочены ЕГЭ: учителя, родители, одноклассники. Такие негативные настроения легко передаются. Не позволяйте им взять над собой верх. Не занимайтесь предугадыванием трагических исходов: не получится, не смогу, не поступлю в университет, жизнь закончится, стану дворником и т.д. Психологи называют этот процесс катастрофизацией. Такой отрицательный настрой может губительно сказаться на самочувствии в день Х, особенно если накручивать себя ежедневно. Думайте позитивно. Почаще повторяйте себе, что все получится и ежедневные занятия – то, что поможет достичь цели. Помните, что даже если что-то пойдет не так, как хотелось бы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации, и ЕГЭ не исключение.

Попробуйте периодически выполнять одно простое упражнение, когда чувствуете, что негатив заполоняет сознание. Используйте его и на экзамене, когда эмоции захлестнут по той или иной причине.

Возьмем распространенное убеждение: «Не сдам»

Вопросы Примерные ответы
– Это опасение или реальность Это предположение и опасение
– Каковы доказательства этого Недостаточно готовился
– Каковы доказательства обратного Попадется легкий вариант или знакомые темы
– Что самое худшее может случиться Провалюсь
– Смогу ли пережить это Конечно. Всегда есть выход (пересдача и т.д.)
– Каков самый реалистичный вариант развития событий Все пройдет хорошо. Возможно, будут трудности, но я справлюсь
– Каковы последствия такой убежденности в этой мысли Большая вероятность переволноваться, запаниковать
– Что произойдет, если изменю такое мышление Сосредоточусь на выполнении
– Что уже возможно сделать

 

Успокоиться, перестать думать о плохом, выдохнуть и приступить без страха
– Если бы в подобной ситуации оказался друг, что бы я ему посоветовал Расслабиться и применить все знания

Такой метод поможет успокоиться и не мучить себя бессмысленными догадками и предугадыванием «страшного» будущего. Попробуйте!

Действия при плохом самочувствии

Сама процедура проведения способствует стрессу, который оказывает влияние на самочувствие. Незнакомая школа, учителя, другие дети, проверки, камеры, даже атмосфера, когда вокруг все переживают и нагнетают обстановку – все это дает лишнее напряжение и страх. А психологическая нагрузка приводит к расстройству нервной системы.

Если вдруг почувствовали недомогание, определите для себя: это серьезные проблемы со здоровьем или просто волнение, дающее эффект в теле. Переживания иногда проявляются телесно: боль в животе, нехватка воздуха, головокружение, потемнение в глазах и т.д. Сначала постарайтесь успокоиться, отвлекитесь на минутку, вспомните что-нибудь приятное, попейте воды. Если чувствуете, что такие действия мало помогают, смело обращайтесь к организаторам. Вас проводят в медпункт, медицинские работники проведут осмотр. Если необходимо более серьезное вмешательство, вызовут карету скорой помощи. Если же врач не обнаружит весомых причин для беспокойства, ребенку будет предложено вернуться к работе. Помните, что окончательное решение о возвращении к написанию принимаете только вы. Если решите продолжить, наблюдатели будут извещены об этом, а вы сможете вернуться на свое место.

Не беспокойтесь, если состояние действительно не позволяет дописать экзамен, а некоторые задания уже решены и внесены в протокол. КИМ и бланки сдаются, их проверяют и регистрируют как незаполненные до конца. Далее ученика вносят в базу по сдаче ЕГЭ в резервный срок. В назначенный день экзамен сдается снова.