Мы представляем, как сложно выпускникам школ из всего многообразия высших учебных заведений нашей страны выбрать наиболее подходящее. К счастью, ежегодно составляются рейтинги не только мировых, но и российских высших школ. Благодаря им можно облегчить свою задачу.

Так, старшеклассники находят то, что по нраву им, а сами ВУЗы зарабатывают себе в копилку новые звания и награды.

Самые интересные позиции мы собрали в подборку. Уверены, в этом перечне вы найдете что-то для себя.

Топ-вузы России

Лучшие ВУЗЫ

Всех интересует престижный диплом, с которым можно получить высокооплачиваемую работу. Универсальных и первоклассных специалистов выпускают:

  • МГТУ имени Н. Э. Баумана

Это не только крупнейший, но и современнейший альма-матер. Учеба охватывает все современное машиностроение и приборостроение. Регулярно внедряются передовые информационные технологии.

  • МГУ им. М. В. Ломоносова

Единственный (из отечественных) входит в мировые классификации по «достойным» местам обучения, занимая 25-ое место. Модернизации осуществляются согласно последним нововведениям, что позволяет этому учреждению идти в ногу со временем.

  • СПбГУ

Славится богатым прошлым. Совсем недавно он потерял свои позиции на мировой арене, но это не мешает его бакалаврам и магистрам становиться профессионалами мирового уровня. Подготовка осуществляется по всем популярным направлениям 21-го века.

Молодые

Бытует мнение: качественное образование могут дать только опытные учебные заведения. Те, кто открылся недавно, должны заслужить доверие. Однако мы ломаем стереотипы и хотим доказать, что учебные учреждения, отрывшиеся не так давно, стоят потраченных лет.

  • НИУ Высшая Школа Экономика

Открылась в 1992 году, но уже принимает в свои двери до 10.000 абитуриентов. Последние исследования делаются в местных лабораториях локальными студенческими группами. События страны не остаются без ее внимания. Ее имя уже на слуху работодателей, поэтому старшекурсники получают предложения по сотрудничеству на долгую перспективу.

  • СКФУ

Был открыт в 2012 на основе трех ВУЗов Ставрополя. Сейчас с дорогостоящим оборудованием проводятся научные работы, несущие ценную информацию для российских ведомств. Уровень нанотехнологий не уступает европейским центрам.

  • ДВФУ

Передовик высшего образования на Дальнем Востоке с 2010. Все еще это первый классический (и единственный) университет от Байкала до Тихоокеанского пространства. Образовательные, исследовательские, инновационные организации Азии работают совместно с ним.

Дорогие

Существует стереотип о том, что высокие цены в столичных институтах и ВШЭ. Однако по окончании 2017 года верхние строчки этого рейтинга заняли другие ВУЗы.

  • МГК имени П. И. Чайковского

Стоимость строго установлена и никак не меняется в зависимости от степени образования — 390.000 рублей в год.

  • МГХПА им. С. Г. Строганова

Было замечено: с каждым новым набором первокурсников количество бюджетных мест сокращается. Например, на специальности «Живопись» их всего 9, на «Скульптуре» – 5. По всем направлениям сумма одна — 350.000/год.

  • МГИМО

Самое дорогое на данный момент заведение. На социологии придется платить 430.000 в год, на остальных программах расценки начинаются от 500.000. Воспользовавшись несложными математическими расчетам, вы потратите на весь период обучения около 2.200.000 рублей.

Крупные

Речь идет об объединенных учебных учреждениях, классических и научно-исследовательских.

  • УФУ им. Президента России Б. Н. Ельцина

Общая территория достигает 1500 га. На ней располагаются 18 факультетов, лицей, научный центр и 259 кафедр. Из более чем 35.000 студентов, 10% – иностранцы. Преподавателей до 4.000 человек, которые ведут работу по 400 направлениям.

  • СПбГУ

Занимает около 1 млн квадратных м, на которых расположены 380 зданий и корпусов. На 24 факультетах, в 2-х колледжей и академической гимназии обучают 447 специальностям. На 30.000 студентов рассчитывается около 2.000 педагогов.

  • Московский Государственный Университет

На аналогичной территории размещено 600 кампусов. Образование по одной из 100 образовательных программам предоставляют 43 факультета. 11.000 доцентов и профессоров обучают 39.000 молодых людей.

Красивые

Согласитесь, намного приятно проводить весь учебный день в прекрасных стильных интерьерах. Конечно, науку никто не отменяет, но почему бы это не соединить?

  • Академия художеств

Роскошный петербургский ансамбль сохранил свою красоту с 1757. Произведение раннего классицизма находится на берегу Невы.

  • Горный институт

Двенадцать колонн подчеркивают невские панорамы. Барельефы на стенах корпуса олицетворяют мифологические сюжеты. Внутри же мраморные стены сочетаются с новейшим техническим оборудованием.

  • КФУ

Жители прозвали его «Горделивостью Казани». Пожалуй, это лучший памятник архитектуры этого города. Строгость, классика и гармония сочетаются на фасаде главного задания.

И это еще неполный список ВУЗов, которые с радостью открывают свои двери для новых студентов каждую осень. Одиннадцатиклассникам есть из чего выбрать.