Первое, с чем стоит разобраться для самого себя – это определить уровень своих знаний. Так вы не только поймете, каким предметам стоит уделить особое внимание, но и выявите конкретные пробелы в знаниях. Это особенно важно в условиях ограниченного времени, ведь такой подход позволит сэкономить его, и не останавливаться подробно на материале, в котором вы и так уже сильны. Выпишите номера заданий и темы, которые составили для вас наибольшую трудность. Им необходимо будет уделить особое внимание.

Александра: мой опыт подготовки и сдачи ЕГЭ

Сконцентрируйтесь на самом сложном. И выпускники, и их учителя часто совершают одну и ту же ошибку – бесконечное решение тестов. На самом деле нет никакого толку в том, что вы будете прогонять типовые варианты по кругу, и делать в них одни и те же ошибки. Это создает лишь видимость подготовки и послужит для самоуспокоения, но хороших результатов никогда не принесет.

Начните постепенно разбирать самые сложные задания: подробно почитайте материал по данной теме, проконсультируйтесь с учителем, найдите в интернете примеры решений. Не ждите мгновенного озарения, не корите себя за то, что вы чего-то не понимаете, и не опускайте руки. Задания в ЕГЭ – это типовые примеры, которые часто требуют набить руку и опыта. Пытайтесь справиться с трудными заданиями снова и снова, и вскоре начнете щелкать их как орешки.

Найдите хорошего репетитора. К любому экзамену можно подготовиться самому с помощью учебников, специальных пособий и Интернета. Однако помощь грамотного педагога остается незаменимой. Я ходила к репетитору только по математике, так как посещать занятия по всем предметам возможности не было, а алгебра с геометрией давались мне сложнее всего. Оглядываясь назад, я сейчас понимаю, что эти уроки с репетитором увеличили скорость освоения мной материала в несколько раз. Ответы, на самостоятельный поиск которых ушли бы часы, преподавательница давала мне за несколько минут. Хитрые способы решения, рекомендации по используемой литературе, подробные пояснения – все это учитель накапливает годами, а вам готов выложить за несколько часов.

Используйте нестандартный подход. Для меня подготовка к ЕГЭ не была чем-то дико скучным. Я не сидела целыми днями за книжками, а искала разные способы освоения школьного материала, некоторые из которых оказались довольно интересными:

  • Практиковаться в английском языке можно с помощью просмотра любимых фильмов с субтитрами или на языке оригинала. Так у вас точно не возникнет трудностей с аудированием на ЕГЭ.
  • YouTube – это не только видео с котиками и битвы блогеров. Если хорошенько покопаться, здесь можно найти множество полезной информации и специальных каналов для подготовки к ЕГЭ по разным предметам.
  • Группы ВКонтакте. Во времена своей подготовки к экзаменам я была подписана на множество пабликов и групп, посвященных ЕГЭ. Здесь можно узнать все последние новости, найти ответы на любые вопросы и между делом пообщаться с такими же одиннадцатиклассниками, как вы, или студентами, для которых сдача ЕГЭ уже осталась позади.
  • Специализированные сайты с полезными материалами.

Таким образом подготовиться к ЕГЭ можно как с помощью репетитора и дополнительных занятий, так и самостоятельно. Следуя этим советам, успешно сдать экзамен абсолютно реально и под силу каждому.