Совет для родных – выключите эмоции. При таком стрессе трудно сохранить спокойствие, но это единственная разумный подход. Выпускники плохо сдают ЕГЭ по множеству причин. Это волнение, длительный стресс, недостаток знаний. Главное помнить, что оценку можно исправить.

Ребенок не сдал ЕГЭ

Перечислим в каких случаях можно пересдать госэкзамен.

Основные дисциплины, сдать которые обязательно для получения диплома: русский язык и математика. Пересдать можно один из двух предметов.

Если школьник не справился с данными экзаменами, то попытать удачу можно в резервный день. Для русского это 29 июня, а для математики 28. Снова не получилось? Можно переписать одну из дисциплин в сентябре.

Если учащийся не справился с русским и математикой, то он получает справку об обучении.

По математике введена двухступенчатая система: экзамен разделен на профильный и базовый уровень. Если ученик сдавал базу и профиль, и при этом усложненный тест написал на два, а на базовом прошел минимальный порог, то пересдача не требуется.

По двум вариантам не набран минимум – экзаменуемый идет на повторное испытание. Если выпускник писал только базу или только профиль, то он может не только переписать работу, но ещё и выбрать её сложность.

Ребенок не сдал предмет по выбору – в этом случае возможность исправить ошибки будет только через год.

Как настроиться на пересдачу экзамена

Для успеха важно хорошее функциональное состояние (здоровье, настроение, наличие сахара в крови). Проследите, чтобы ученик выспался, поел, и ощущал вашу поддержку.

По статистике, учащиеся до 25% ошибок допускают по невнимательности. Важно сосредоточиться на заданиях и тщательно перепроверить написанное.

Во время подготовки к экзаменам, помните о том, что хорошо в меру. Следите, чтобы девушка или юноша не переутомились. Нервные срывы, которые могут появиться на таком фоне никому не на пользу.

Куда пойти учиться или чем заняться в таких обстоятельствах?

Свободный год

Подростки чувствуют давление учителей, среды и родителей. Неудовлетворительный балл это сигнал, что юному человеку нужно найти собственную внутреннюю мотивацию трудиться. Осознать какое дело по душе. Выражение gap year – свободный год, описывает эту ситуацию. Смысл в том, что подросток берет перерыв. Путешествует, работает, и, с вершин вновь открывшегося опыта идентифицирует себя в жизни.

В современном обществе благодаря науке и образованию длительность детства существенно возросла. Взросление каждого человека происходит индивидуально. Чтобы добиться успеха необходимо понимание своих желаний. Именно для этого нужен этот год.

Аттестат с 9 класса

Есть множество перспективных специальностей, которые можно получить в колледже. Среднее образование часто более ориентировано на практику, чем высшее. К примеру: студенты педагоги из колледжа проходят практику в школе со второго года обучения, а педагоги из университета только на пятом. У каждого направления из университета, найдется аналог в среднем звене.

Иностранные Вузы

Несмотря на общественное мнение о высоких ценах на обучение в Европе, государственные вузы Евросоюза формально являются бесплатными. Хорошая новость – для иностранных абитуриентов тоже. Это верно как для бакалавриата, так и для магистратуры. В этих Вузах проводят свои вступительные испытания. Например, в Чехии есть специальная бюджетная программа для иностранных студентов. Причем год студент изучает чешский язык, чтобы затем обучаться по выбранной специализации.

Курсы

Кроме средних учебных заведений есть различные курсы по дизайну, парикмахерскому делу и так далее. Навыки какой-либо специальности можно получить и на курсах, которые длятся от двух до двенадцати месяцев. Каждая личность развивает свои профессиональные способности самостоятельно, так почему же не начать пораньше?

Обучающие онлайн-сервисы

Например, платформа Coursera, на которой вы можете пройти программу учебных заведений с мировой известностью. В России появилась своя платформа массового посвящения – Открытое Образование, на которой каждый желающий может прослушать лекции по различным научным направлениям.

Для личности, которая стоит перед сложным решением поддержка близких людей необходима как воздух. Как говорится: всему свое время. Не переживайте понапрасну. Знайте, всегда есть выбор и он огромен.