Каждый человек хотя бы один раз произносил: «Не хочу учиться!». К сожалению, современные дети говорят эти слова родителям постоянно, и с каждым годом растет количество тех, кто не интересуется учебой. И виновны в этом далеко не только современные игрушки (телефоны, компьютеры, планшеты), но и более глубинные проблемы.

Ребенок не хочет учиться

Причины нежелания получать новые знания

Они разнообразны и взаимосвязаны:

  • потеря мотивации (одна из главных);
  • неготовность соблюдать определенный режим дня (вставать рано утром, сидеть на уроках и т.д.);
  • трудности в общении со сверстниками;
  • непростые отношения с учителем;
  • нагрузки эмоционального характера (необходимость выполнять требования, получать хорошие оценки);
  • отсутствие интереса к школьным предметам;
  • тяжелое освоение одного из них.

Способы помощи

Поговорите о желаниях, исполнение которых можно связать с обучением. Велосипед, курсы по хобби и многое другое помогут замотивировать на учебу.

Учитывайте, что не все ориентированы на долгосрочный результат и понимают важность обучения как залога достойной жизни в будущем, хорошей профессии. На этом этапе огромное значение имеет влияние старших, которые могут провести доверительную беседу, сослаться на личный пример.

Поработайте над режимом сна и отдыха, ученик должен высыпаться, отдыхать после уроков, заниматься спортом, поговорите о методах выполнения домашнего задания: сначала выполняются сложные упражнения, затем простые.

Ежедневно старайтесь установить отношения, построенные на доверии. Так возрастет вероятность того, что ваше чадо поделится «наболевшим»: расскажет о возможных затруднительных ситуациях в школе (конфликты с преподавателями или одноклассниками). Вашей задачей будет корректное урегулирование подобных разногласий.

Часто на детей оказывается своеобразное давление, когда их оценивают только по школьным достижениям и отличным оценкам, сравнивают с более успешными сверстниками, братьями, сестрами. Так развивается низкая самооценка, школьнику кажется, что он ни на что неспособен и не заслуживает любви, если ему не удалось получить пятерку. Не давите на ребенка, не устанавливайте жесткие ограничения, здесь важно родительское понимание и одобрение. Пусть знает, что мир не разрушится, а вы не перестанете его любить, если он получит тройку или даже двойку, если не сдаст экзамен и т.д.

Если изучение предмета дается тяжело, попробуйте вместе разобраться более детально, привлеките энциклопедии, научно-познавательные фильмы, исследования, максимально простые, понятные и желательно увлекательные. Если дело совсем плохо, наймите репетитора, пусть ученик знает, что он не остался один со своей проблемой.

Как подготовить к ЕГЭ

ЕГЭ – тяжелое испытание для старшеклассников, до сих пор вызывающее протесты. Здесь охватывается весь объем учебного материала и оценивается прежде всего умение рассуждать.

Конечно же, этот экзамен вызывает массу трудностей у учащихся и нежелание готовиться к нему. Причинами становятся:

  • недостаточный объем знаний, несформированность навыков решения тестов;
  • нагнетание обстановки и неполнота информации о процедуре;
  • повышенный уровень тревоги из-за опасения не справиться;
  • эмоциональный накал, формируемый учителями и взрослыми.

Психологическая поддержка – существенный фактор, определяющий успех в сдаче. Первостепенно – снизить напряжение и обеспечить оптимальные условия для подготовки. Помогайте в процессе, опираясь на сильные стороны и не подчеркивая неудачи. Хорошо, если дома будет обстановка дружелюбия и уважения. Контролируйте чередование труда и отдыха, помогите определить темп подготовки, научите умело распределять время, избегая перегрузок. Не выражайте тревогу и опасения по поводу количества баллов, ведь ценностью являются не они, а здоровье и жизнь.

Помните, что привить любовь к учению лучше всего получается на своем примере. Предположим, вы не любознательный человек и не держали в руках книгу последние 15 лет, не стремитесь познавать что-то новое… Откуда же вашему ребенку быть любопытным и любить учиться?