С приближением итоговой аттестации нарастают панические настроения среди выпускников, их учителей и родителей. Основная причина такого явления – неуверенность в способностях и знаний сдающего. Тогда начинают придумываться различные хитрости для повышения конечного результата.

Все эти способы мы назовем одним словом – шпаргалка. Нет такого школьника, который не брал с собой на контрольную по математике листочек с формулами. Как и нет одиннадцатиклассника, мечтающего ничего не учить, но получить 100 баллов. Конечно, мы не забываем и о тех, кто усердно готовится к экзамену, но хочет «подстраховаться».

Списать или не списать? Вот в чем вопрос! Ответ вы найдете в конце статьи.

Шпаргалки на ЕГЭ

Аргументы «за»

Несомненно, аргументы в пользу шпаргалок многочисленны. Назовем лишь те, которые побуждают старшеклассников пользоваться «шпорами».

  • Стимулируют запоминание. Психологи доказали, что во время написания срабатывает моторная и зрительная память. Написанная информация запоминается механически. А логически связывается, если удалось порассуждать над написанным. Усваивается часть материала;
  • Помогают вспомнить. Вы забыли какой-то термин или начало определения, хотя накануне могли без запинок проговорить его? Эти «помощницы» вызваны освежить его в памяти. Подглядев фразу, сможете восстановить подготовленный ответ;
  • Позволяют чувствовать себя уверенным. Многие пишут: шпаргалки вызывают чувство уверенности. В каком-то смысле – это стабильность, ведь будет возможность подсмотреть и правильно ответить.

В конце концов, шпоры, как запасной вариант, вселяют спокойствие. В целом, они представляют собой второй парашют, которым при необходимости придется воспользоваться. Делайте это крайне аккуратно, в противном случае рискуете попасться.

Стоит ли брать с собой?

Нужно понимать, что Единый Государственный Экзамен – это далеко не примитивная школьная проверка знаний. Самая большая его особенность заключается в формате проведения. В истории еще не было похожего ужесточенного контроля выпускников. Многие по своему незнанию охотно готовят самые изощренные пути списывания, но терпят неудачи.

К сожалению, цена неудачи слишком высока. Если вас «поймали» со шпаргалкой (возможно, вы даже не воспользовались ею), то немедленно удалят с экзамена. Самое обидное – пересдать вы сможете только через пару месяцев (в лучшем случае!), а это значит, что поступить в университет в этом году возможности не будет.

В интернете можно найти множество лайфхаков по тому, как пользоваться шпорами на аттестации. Но хотите ли вы проверять на себе возможность их осуществления?

Готовы ли вы рискнуть?

Мы приведем несколько причин, почему успешно воспользоваться вспомогательными ресурсами на ЕГЭ не получится или, по крайней мере, сделает это очень затруднительным:

  • Металлоискатели. Приборы, реагирующие на мобильные телефоны, стоят при входе в пункт проведения экзамена. В некоторых случаях начальники пунктов проходят по аудиториям с мини-устройствами в поисках нарушителя. Это происходит редко, и не все об этом знают. Кстати, фольга, в которую принято оборачивать смартфоны, перестала быть эффективной.
  • Глушители. Если вам посчастливилось – вы смогли пронести мобильник, то воспользоваться им все равно не получится. По всему пункту установлены глушители радиочастот.
  • Камеры. Во всех классах устанавливают системы видеонаблюдения. Записи в реальном времени просматриваются проверяющими, которые тщательно следят за тем, чтобы участники ЕГЭ не пользовались шпорами и не переговаривались, учителя им не помогали и нарушался порядок проведения.
  • Сопровождение. Казалось бы, что мешает школьнику выйти в туалет и найти забытый кусочек теории? Его будет сопровождать преподаватель, поэтому задержаться надолго не получится. Если у сопровождающего возникнут подозрения, то школьника попросят вернуться за парту.

Нужны ли?

Пора ответить на главный вопрос. Безусловно, в пользу шпаргалок есть много аргументов. Но если вы совсем не готовы, то они вас не спасут.

Они поспособствуют тому, что вы запомните огромные блоки теории, пропишите сложные слова, выучите определения, как стихотворения. Однако мы уже рассмотрели – воспользоваться на самом экзамене ими вряд ли получится и риск довольно велик.

Шпоры помогут вам заучить теоретический материал, благодаря чему вы лучше сдадите. А дальнейший выбор за вами!