Наступила весна, и выпускники начали серьезно задумываться, что пора готовиться к экзамену. Родители и учителя твердят, что 3 месяцев невероятно мало для отличного результата на ЕГЭ. Поймите одно, дорогие читатели, если вы правильно поставите цель, то ее выполнение будет реальным в любой ситуации, это говорит вам человек, который готовился всего три месяца и сдал на высокий балл литературу, русский язык и базовую математику. Сегодня я поделюсь своим секретом поступления на бюджет.

Подготовка к ЕГЭ за 3 месяца

Распланируйте свой день, чтобы успеть позаниматься всеми предметами, которые вы выбрали, это подойдет тем, у кого их не больше трех. В другом случае распределите нагрузку поровну, сегодня физика и математика, завтра химия и обществознание. План подготовки необходимо распределить сразу на несколько месяцев вперед, чтобы до сдачи экзамена осталась неделя на повторение. Поверьте, для повторения материала больше не требуется.

Для каждого предмета отведите одну папку, в которую будете вставлять разные тетради, и записывайте всю нужную информацию туда. Даже использование стопки тетрадей приводит к хаосу, проще взять папку и сложить туда все, что накопится за определенное время. Избегайте отдельных листков, они быстро теряются, а в тетрадь можно заглянуть, чтобы вспомнить что забыл. Ежедневно вычеркивайте совершенное вами задание, учеными доказано, что это поднимает самооценку и мотивацию. Согласитесь, всегда приятно зачеркнуть выполненное дело, мысленно похвалив себя.

Кодификатор за 3 месяца

Не бойтесь этой цифры, вы все сможете – в вашем распоряжении целый квартал. Распечатайте кодификатор и повесьте его на видное место. Моя рекомендация, чередуйте большие произведения с маленькими. Так будет проще, не стоит пытаться прочесть огромные книги за раз, вы просто забросите это дело. После прочтения зафиксируйте на бумаге цитаты, перечислите главных героев, темы подходящие для сочинений и запишите краткое содержание, а то порой с поступлением резкого количества огромной информации, ведет к выталкиванию старой. В итоге все это забывается, а этого категорически нельзя сейчас допускать. Данную методику подготовки используют ученики американских школ.

Отдых

Не паникуйте, время для отдыха у вас должно быть обязательно. Постоянная зубрежка плохо сказывается на нервной системе, так что если устали учить, выйдите на улицу, подышите свежим воздухом и через полчаса с новыми силами возвращайтесь к учебникам. Я отдыхала так: после школы у меня был час на то, чтобы поесть и расслабиться. После тех часов усердных занятий, наступал ужин и час отдыха. Далее несколько часов обучения, несколько серий сериала и долгожданный сон. Раз в неделю отправьтесь в кино или на встречу с подругами или друзьями, только часто не злоупотребляйте этим.

Эффективная техника обучения

Техника помодорро является моим фаворитом. Ее суть такова, 25 минут требуется концентрироваться на уроке, потом 5 минут перерыва, таким образом, время чередуется постоянно. При помощи этого способа, фокус на предмете достигает максимума, и закончить его подготовку можно гораздо быстрее. Не верите, тогда попробуйте, а потом посмотрите, насколько эффективнее стало учиться!

Если что-то мешает занятиям

Распространенная проблема многих школьников. Если у вас нет тихого места в квартире, наденьте наушники и включите, …нет, не любимую музыку, она явно собьет настрой, ведь захочется подпевать, а что-то спокойное. Идеально подходит музыка, предназначенная для релаксации: шум прибоя, пение птиц, дождь. Есть еще один вариант, поход в библиотеку. Концентрация в этом волшебном месте всегда на высшем уровне, не берите с собой телефон, чтобы не отвлекаться. На всех занятиях переводите его в режим авиаполета.

Проверка знаний и самоконтроль

Выполненные упражнения, которые невозможно точно проверить самому, лучше отдавать преподавателю. Когда я сдавала экзамен, свои работы никому не отдавала на проверку, поэтому сделала большую ошибку в легком задании. Учитесь на моих ошибках, нес стесняйтесь показывать свою работу учителям.

Все секреты раскрыты, и помните – у вас все получится!