Уже более 10 лет выпускные экзамены перешли на стандартизированные тесты. Очевидно, для системы образования и ВУЗов подобные перемены оказались капитальными, но пришлось привыкать.

Что тогда говорить о выпускниках. Пока одна половина старшеклассников борется с нововведениями, оставшаяся — усердно готовится к контрольным вопросам, принимая происходящее.

Плюсы и минусы ЕГЭ

Итак, стоит ли переходить на чью-то сторону? Так ли хороша государственная аттестация? Давайте разбираться вместе.

Преимущества

  • Беспристрастные результаты

Эксперты, проверяющие бланки, не знакомы лично с молодыми людьми. Соответственно, исключается фактор предвзятого отношения. Баллы выставляются строго за содержательность ответа.

Жалость, симпатия, антипатия — все это пережитки прошлого. Тот, кто лучше проявил себя на экзамене, получает высокую оценку.

  • Стандарты

Вам известно, что будет спрашиваться в экзаменационной аудитории. Федеральный Институт Педагогических Измерений ежегодно публикует приблизительный вариант тестов. В банке, на их официальном сайте, можно найти всевозможные формулировки заданий.

Кроме того, даже известны темы, которые заключены в состав Контрольных Измерительных Материалов. Стало понятным, что именно читать и учить.

Следовательно, появилась возможность подготовиться ко всем задачам, и не упасть в грязь лицом.

  • Упрощение поступления в университеты

Во-первых, подавать документы можно в 5 учебных заведений на 3 направления. Это увеличивает шансы на зачисление.

Во-вторых, не нужно готовиться к внутренним испытаниям, заваливаясь специализированной литературой. Независимо от специфики ВУЗа к рассмотрению принимается только конечная сумма баллов.

В-третьих, при неудачной попытке автоматически разрешается попробовать снова. Не потребуется ждать целый учебный год. Однако пересдача только одна.

  • Противодействие коррупции

Буквально 20 лет назад Россия занимала первые места в мировых рейтингах по коррумпированности системы образования. Однако ситуация поменялась.

Ответы на ЕГЭшные вопросы невозможно найти, купить, записать заранее, потому что никто их не знает и не может предугадать. Как нельзя приобрести «место» в университете — все решает балльный конкурс. Списки находятся в открытом доступе, а любые несоответствия обращают внимание соответствующих органов.

  • Демократичность

Теперь неважно место рождения, и у ребят из провинции возрастают шансы на прекрасное высшее образование. Благодаря одинаковым учебникам, сборникам и тестовым вопросам, каждый обладает правом на обучение в любом институте страны.

 

Недостатки

  • Изменение курса в школах

Если раньше упор ставился на знаниях, то ныне — типовые формулировки, ответы. Драгоценные часы тратятся не на глубину научной области, а на подготовку к заполнению бланков.

Сочинения пишутся не как красивее и обдуманнее, а как быстрее. Кто-то называет это деградацией, но так ли это? Ведь это всего лишь приспособление к новым условиям.

  • Слабые первокурсники

Второй пункт вытекает из предыдущего. Шаблонная подготовка одиннадцатиклассников ведет к недостаточному уровню знаний у молодежи. А значит, они окажутся неготовыми к реалиям студенческой жизни.

  • Раздутая важность

Или нарушенная причинно-следственная связь. Что бы ни происходило в обществе — всё сводится к результатам ЕГЭ.

Силы, затраченные выпускниками, профессионализм педагогов, средства родителей, престижность лицея и гимназии — всё отражается в баллах. Мир зациклился на этом этапе, забывая о том, что это просто напросто одно из жизненных испытаний.

  • Новая сфера для мошенников

Курсы, онлайн-курсы, репетиторы теперь готовят к итоговым тестам. И вместе с ними, конечно, возросло количество тех, кто решил нажиться, предоставляя некачественные услуги. Будьте внимательными при выборе помощников.

Изначально, введение ЕГЭ было предназначено для облегчения работы преподавателей, приемных комиссий и рособрнадзора. Так и получилось — согласитесь: куда удобнее сдавать три предмета, чем 5 раз по три.