Скорый выпуск из школы одновременно приносит чувства восторга и страха. Первое из-за перехода во взрослую жизнь, а вторая эмоция отражает отношение к единым государственным экзаменам.

Особого отношения требует такой предмет как история. В этой статье мы разберем, какой лучше всего избрать подход для подготовки к данному предмету.

План подготовки к ЕГЭ по истории

План подготовки

Для начала нужно понять к чему быть готовым. Переходим на сайт ФИПИ и просматриваем документы в КИМе.

Что нам даст каждый из них:

  • Демонстрационный вариант – сам тест, который будет на экзамене. Просматриваем все части и переходим к проверке своих знаний.
  • Кодификатор – в нем указаны все списки тем, представленных в ЕГЭ. Зная это, можем отсекать ненужное при разработке программы.
  • Спецификация – отражает, по каким критериям будут начисляться баллы. Также указаны данные по темам и заданиям.

Поняв тот объём и темы, которые нужно изучить, переходим непосредственно к подготовке. Для упрощения работы посчитайте сколько баллов нужно для поступления. При небольшом количестве можно уделить внимание тем блокам, которые принесут необходимый порог. Особенно это актуально для тех, кому необходимо переступить порог или набрать минимальный балл.

Основных вариантов успешной подготовки 3.

Начинаем с 10 класса

Рассматривая этот вариант, понятно, что он наиболее оптимален по времени. И за счет этого присутствует специфика обучения. При любом уровне подготовки изучаем материал линейно от 9 века. После того, как изучили конкретный период – беремся решать тесты, окружив себя картами, пособиями и конспектами.

Например, берем период политической раздробленности Древнерусского государства, и читаем его. Прочитав и вникнув в данную тему, пишем тест. Начинаем учить “Возвышение Москвы и начало объединения новых земель”. Проделываем такие манипуляции до окончания курса истории.

Чтобы такой предмет, как история, усваивался лучше, необходимо прибегнуть к одной методике.

  • Сначала повторяем материал.
  • Затем переписываем его кратко на листочек как главы в ряд, создавая ассоциации.
  • Затем пишем сам тест по периоду, и так пока не прорешаете все КИМы успешно.

Чтобы сделать заметки, которые сможете помнить всю жизнь, нужно потратить пару дней на изучение ментальных карт. Это особая система обучения для развития памяти и запоминания материала в долгосрочной перспективе. Создателем этой методики является Тони Бьюзен, чьи книги мы рекомендуем к прочтению.

Начинаем с 11 класса

Здесь уже ограничение по времени существеннее, и подготовиться линейно будет сложнее. Лучше всего подойти к изучению конкретных тем. Таким образом, взяв в исследование тему «Внешняя политика с ЮГОМ» – изучаем войны за весь этот период.

В этом методе небольшое различие с предыдущим, заучивание идет не линейно, а по темам. Сама же суть методики не меняется.

  • Разбирая каждую тему, делаем важные выписки в тетрадь для лучшего усвоения.
  • Дальнейшая работа последнего пункта строится так же, как и по предыдущему варианту.
  • Изучив тему – записываем главные части краткими главами и пишем тест.

Успешно написали – идем к следующей теме, пока не пройдем таким образом всю программу. Так будет полностью понятна каждая тема, а не заучена.

Обращаемся к специалистам

Если нет уверенности в своих силах или дисциплине, следует обратиться к репетитору. Он сам составит правильную систему обучения, и пропустить или отложить работу не получится. Или, как альтернатива, можно записаться на онлайн-курсы.