Если вы поступаете на медицинские или биологические направления, то вам предстоит сдать данный предмет. Однако чем больше баллов вы получите, тем выше ваши шансы на зачисление. Поэтому давайте вместе составим идеальную программу подготовки к этому сложному экзамену.

План подготовки по биологии

№1. Откройте сайт ФИПИ

Для начала ознакомьтесь с полным перечнем актуальных тем. Уделите 2-3 часа, чтобы из этого списка выбрать сложные или неизвестные главы.

Там же находятся типовые задания, из которых составляется гостест. Мы советуем их прорешать, чтобы оценить собственную готовность на начальном этапе.

№2. Запаситесь учебниками

Биология именно тот госэкзамен, подготовиться к которому за один год крайне сложно, даже невозможно. Вопросы включают всю школьную программу. Следовательно, соберите книги за 6-11 классы.

Не нужно зачитывать и заучивать каждую страницу. Из содержания выбирайте главы, соответствующие спецификации, и отмечайте их закладками. Можно применить цветные стикеры, выделяйте степень сложности или раздел области.

№3. Начинайте учить

Сами репетиторы признаются, что выучить всю нужную теорию непросто. Поэтому необходимо упростить по возможности этот процесс.

Как известно, в тесте встречаются задачи по генетике. Рецессивные и доминантные признаки отчетливо прослеживаются у растений. Учителя советуют на примере цветка «Ночная Красавица» доходить до результата, а затем “переводить” решение в поставленном условии.

Обязательно вы столкнетесь с заданиями с изображениями. Как запомнить картинки? Если по статистике с внутренними органами выпускники справляются, то с простейшими организмами все обстоит несколько хуже. В связи с этим примените карточки. Яркими цветами выделяйте основную форму и системы функционирования, а с обратной стороны подпишите главную информацию об организме.

№4. Заведите тетрадку с ответами на все

Главным вашим помощником станет не индивидуальный наставник или преподаватель с курсов, а блокнот с конспектом. Раз вы уже выбрали главы, которые будете читать, организуйте большую тетрадь. По мере прочтения добавляйте новые записи, формулы или законы. Не забывайте о том, что схемы и таблицы лучше усваиваются.

Несомненным преимуществом является то, что составители на интернет-сайте ФИПИ огласили список необходимой теории. Например, к этому относятся формулировки из учения Гр. Менделя, правила расщепления и скрещивания.

№5. Учитесь аргументированно отвечать

Последняя часть вопросов признана усложненной. Во многом это оправдывается тем, что ответы должны быть развернутыми и доказанными. В задачах каждое действие подписано комментарием, а в теоретических — приведено неопровержимое логичное доказательство своего мнения. Старшеклассники реже справляются успешно с этим блоком из-за того, что такой формат для них не знаком. Но этому можно научиться за короткое время. Итак, решайте с того, что вам дано. В бланк перепишите известные данные, затем переходите к разъяснениям. Ваш ответ должен представлять логическую цепочку.

Чтобы проверить, так ли это получается, попросите своих знакомых прочесть. Если у них не возникает сопутствующих вопросов, они не путаются в ваших тезисах — вы идете к успеху. В противном случае распишите ответ более детально.

№6. Распределяйте разделы

Теоретическая база всего госэкзамена состоит из 7 тематических блоков. Изучать их последовательно не так эффективно, как заниматься ими по очереди. Начните с экологии, экосистем, затем — человек и так далее. Один день — один блок. Таким образом по каждой части информация будет откладываться равномерно, что повысит эффективность обучения.

№7. Видеоматериалы

Многое из того, что написано в книгах тяжело понять или представить. Поэтому можно прибегнуть к помощи телепередач или видео по биологии. Такой вариант намного удобнее, ведь на экране прорисовываются ступени ДНК и РНК и многие другие детали, запрашиваемые в итоговом тесте.

Старайтесь уделять время госаттестации каждый день, конечно, не забывая о перерывах.