Главная задача выпускников – получить высокий балл на выпускном экзамене. Ради этого тратятся месяцы подготовок, нервотрепок, бессонных ночей и пробных тестов. Это отчасти и оправдано: каждый правильный ответ может стать решающим и привести к желанной цели.

Во время подготовки к государственной аттестации многие и не задумываются о цифре. Ведь чтобы поступить в университет, совсем не обязательно набирать 100 по всем предметам. Нужно узнать, с каким результатом поступали прошлогодние абитуриенты, какие предметы профильные, сколько дают за дополнительные достижения. Благодаря этому, вы определите количество баллов, которое надо набрать лично вам.

Сколько заданий нужно правильно решить, чтобы набрать необходимую сумму? Это вы сможете подсчитать, используя специальную шкалу перевода первичных баллов. О ней, а также о балльной системе вы узнаете в этой статье.

Перевод баллов ЕГЭ 2018

Система перевода

За каждое правильное решение вы получаете первичную оценку, то есть предварительную. К примеру, за первый вопрос по русскому языку можно получить 2 балла. Информацию об этих критериях содержит сайт ФИПИ и демо-версии (там же).

Вузы же принимают на основании тестовых результатов, то есть пересчитанных предварительных. Как происходит этот пересчет, трудно сказать. Посчитать самостоятельно достаточно затруднительно, поскольку нет четких алгоритмов. Чтобы не ошибиться, принято использовать специальные таблицы, которые основываются, как правило, на прошлогодних результатах.

Шкала перевода

Как вы сможете проверить, сколько стоит выполненный вами блок заданий при пересчете? Самым удобным вариантом считается таблица. В них указываются столбцы с первичной и вторичной разбалловкой. Сначала вы посчитаете результат за первый столбик и по соответствию найдете нужную строку второго столбца. И вот так, максимально удобно, без лишних сложностей вы сможете определить ваш уровень подготовки и скорректировать дальнейший план действий.

На наш взгляд, самую подходящую шкалу вы найдете на данном сайте. В свою таблицу они поместили все, на что требуется обратить внимание одиннадцатикласснику: минимум и максимум за каждую дисциплину.

Пороговые баллы

Это минимальные баллы, подтверждающие успешную сдачу ЕГЭ. Известно, что за один экзамен можно получить не более 100. Что же касается, порога – у всех он разный. Можно провести сравнение между минимумом первичным и вторичным по всем предметам:

  • Математика- 6/27;
  • Русский- 16/36;
  • Обществознание- 20/42;
  • Физика- 10/36;
  • Биология- 16/36;
  • История- 9/32;
  • Химия- 13/36;
  • Иностранные- 22/22 (каждый правильный ответ = 1 тестовому баллу);
  • Информатика- 6/40;
  • Литература- 11/32;
  • География- 11/37.

ВАЖНО: чтобы получить аттестат, надо набрать по русскому – 24, а по математике – 27. Для поступления в институт  – от 36.

Точна ли шкала?

Шкала не является официальной. Чаще она составляется на основе данных предыдущего года. За реальный экзамен вы, возможно, получите иной результат. Хотя таким образом вы сможете лучше понять формат ЕГЭ и сможете рассчитать свое время максимально эффективно, отталкиваясь от требуемых цифр и сложности составленного КИМа.

Вы можете доверять этой системе, поскольку погрешность у нее не критическая. Однако если в предмете произошли изменения, затронувшие разбалловку, то тогда меняется и балльное соотношение. Поэтому узнайте, какие нововведения коснулись вашего испытания и как это отразилось на оценке заданий.