Единый государственный экзамен – серьезное испытание для выпускников средней школы и прошлых лет. Не зря в народе часто аббревиатуру ЕГЭ заменяют на ЯГА, намекая на сходство с отрицательным фольклорным персонажем. Однако есть и другое народное утверждение: не так страшен черт, как его малюют. Не стоит переживать и сетовать на суровость установленного на экзамене порядка. Хорошее знание организации проведения ЕГЭ придаст уверенности в себе и снизит волнение.

Организация ЕГЭ

Где проходит

ЕГЭ сдают в специально организованных пунктах проведения экзамена (ППЭ). В основном они оборудуются на базе учебных учреждений. Заблаговременно устанавливается система видеонаблюдения, устройства, с которых осуществляется трансляция, станции печати КИМ и другое оборудование.

Количество пунктов, схему организации и распределение обучающихся осуществляют органы исполнительной власти субъекта (региона).

Как организуется проход в ППЭ

Запуск участников и сопровождающих их педагогов начинается с 9 часов (время местное).

Проход возможен по предъявлению паспорта и специального пропуска. При отсутствии документа личность обучающего письменно подтверждает лицо, его сопровождающее. Выпускники прошлых лет без паспорта не могут быть допущены к испытанию.

Непосредственно перед входом в ППЭ экзаменуемых проверяют металлоискателем на наличие мобильных устройств или иных средств связи. Затем их регистрируют: ставят отметку о явке, сверяют данные паспорта, информируют о распределении по аудиториям и закреплении места.

Автоматизированную рассадку осуществляет региональный центр обработки информации (РЦОИ). Смена рабочего места исключена.

Что брать на экзамен

Участники проходят в аудиторию со следующими вещами:

  • паспортом без обложки;
  • черными гелиевыми/капиллярными авторучками;
  • лекарственными препаратами и едой, водой (по необходимости);
  • разрешенными предметами по профилю учебной дисциплины.

Иное имущество (пропуск, мобильные устройства и т.п.) складывается в помещении, предназначенном для хранения вещей участников.

Под строгим запретом

Нельзя проносить в пункт проведения:

  • организаторам, дежурным, наблюдателям – мобильные устройства и другие личные вещи;
  • экзаменуемым – средства приема/передачи информации, электронно-вычислительные устройства, видео-/фотоаппаратуру, справочники, шпаргалки и т.п.

Наложен запрет на общение и свободное перемещение обучающихся. Их передвижение по ППЭ сопровождает организатор. Выходя из аудитории, выпускник оставляет на рабочем месте КИМы, черновики, паспорт, письменные принадлежности.

Количество выходов обучающегося не ограничено, но каждый фиксируется в специальной ведомости: учитывается время отсутствия.

Организаторам, наблюдателям и другим участникам запрещено содействовать экзаменуемым в написании ответов. За нарушение данного положения предусмотрен административный штраф.

Ни один человек, принимающий участие в Едином госэкзамене, не имеет право выносить КИМы, черновики или фотографировать их.

При нарушении правил ученик удаляется с ЕГЭ. Это фиксируется в специальном акте.

Особенности инструктажа

Единый государственный экзамен начинается в 10.00. (время местное).

В 9 часов 50 минут зачитывается первая часть инструкции, напоминающая о правилах сдачи ЕГЭ. Ровно в десять часов вскрывается специальный пакет с КИМами. Если печать экзаменационных материалов осуществляется в аудитории, то распаковывается электронный носитель (диск).

После раздачи контрольно-измерительных материалов обучающимся организатор продолжает инструктаж (2 часть), акцентируя внимание на следующих моментах:

  • комплектацию КИМ;
  • совпадение штрих-кодов;
  • отсутствие типографских дефектов.

Затем заполняются бланки: регистрации, ответов №1 и 2.

В среднем на инструктирование уходит около 20-30 минут.

Час пик: написание экзамена

Рособрнадзором строго определена длительность ЕГЭ по каждому предмету. Она варьируется от 180 минут (3.00) до 235 минут (3.55). Отсчет времени начинается после полного инструктирования учащихся и заполнения бланков. Время начала и окончания испытания фиксируется.

Каждая аудитория оснащена часами, для того чтобы обучающиеся могли контролировать время. За 30 и 5 минут до окончания процедуры организатор обращает внимание участников на заполнение бланков.

В момент решения КИМов выпускники должны соблюдать тишину, запрещается общение с другими участниками и организаторами.

Если у учащегося ухудшилось самочувствие, он может обратиться к медицинскому работнику (его присутствие обязательно) или завершить экзамен по состоянию здоровья. В этом случае предстоит пересдача в резервные сроки.

Готовые ответы заносятся черной гелиевой ручкой. По необходимости выдаются дополнительные бланки ответов. По окончании работы участник сдает экзаменационные материалы организатору.

 

Любая форма проведения экзаменационного испытания – устная, письменная, ЕГЭ, тестирование и т.п. – волнительное дело. Однако хороший результат зависит не от формы, а от отличного багажа знаний. Учитесь, систематически готовьтесь – и тогда вам будет сопутствовать удача и успех.