Вот уже девять лет основной формой государственной итоговой аттестации (ГИА) и поступления в вузы для российских школьников является Единый государственный экзамен (ЕГЭ). И все это время в обществе ведутся дискуссии вокруг него. Какие корректировки ожидаются в ближайшее время? Изменится ли количественный состав обязательных для сдачи предметов? Почему ежегодно встает вопрос об утечке заданий реального испытания? Отменят ли принятый формат проведения? Предлагаем вам самые обсуждаемые новости кампании ЕГЭ 2018 года.

Новости ЕГЭ

ЕГЭ – быть!

Учащиеся, родительская и педагогическая общественность мечтают об отмене Единого государственного экзамена. Эта новость «витает в воздухе» с 2014 года. Инициатором его аннулирования стал Сергей Рукшин, профессор РПГУ имени Герцена. Именно он обратился к президенту РФ с предложением заменить Единый госэкзамен устным или письменным испытанием, как было во времена советской классической школы. Его поддержали и другие заслуженные педагоги, авторитетные люди, считая, что такой формат приводит к «натаскиванию» обучающихся на выполнение типичных заданий и влечет за собой отсутствие системного образования. Дети ограничиваются изучением тем, включенных в спецификацию. В результате выпускник с отсутствием системных знаний не сможет стать высококвалифицированным специалистом.

Большинство родителей тоже не поддерживают подобную форму ГИА, так как уверены, что это испытание – большой стресс для детей. Этому способствует строгость процедуры проведения: видеонаблюдение, проверка личных вещей с помощью металлоискателя, передвижение по пункту в сопровождении дежурного и т.п.

Однако Министерство образования не внемлет просьбам, твердо заявляя: «ЕГЭ – быть!» Его отмены не предвидится, а вот серьезного реформирования стоит ожидать. Единый госэкзамен по всем предметам в будущем будет включать в себя две части:

  • устную, позволяющую высказать личное мнение, продемонстрировать знание предмета;
  • письменную, состоящую из вопросов, требующих развернутого ответа.

Чтобы поступить в высшее учебное заведение, нужно будет пройти профильное испытание.

Обязательные – увеличить!

Эта новость держится в топ-списке более трех лет. По мнению министра образования Ольги Васильевой, число экзаменов, от успешной сдачи которых зависит получение аттестата, стоит увеличить как минимум до 5.

Список, включающий русский язык и математику, должен пополниться еще тремя дисциплинами. Среди претендентов – иностранный язык, история, физика, география или химия. Пока чиновники не приняли окончательного решения по этому вопросу. Но точно известно (об этом министр образования заявила в июне 2018 года во время Прямой линии президента): в 2022 году выпускникам придется в обязательном порядке сдавать экзамен по иностранному языку. Его планируют разделить на два уровня:

  • базовый, то есть предусмотренный для всех без исключения;
  • профильный, необходимый для поступления на профильные специальности вузов.

На стадии обсуждения находится введение обязательного ЕГЭ по истории к 2020 году.

Скандальная утечка

Не прошло и пяти лет с 2013 года, ознаменованного массовым сливом во всемирную сеть заданий и ответов реального экзамена. Несмотря на «побитые головы», ситуация в 2018 году повторилась: новостная лента пестрит информацией об утечке заданий профильной математики, химии и текстов по русскому языку. Об этом вслух заявил петербургский учитель, основатель популярного у выпускников и учителей портала «РЕШУ ЕГЭ». Вслед за ним информацию подтвердили испытуемые.  В свою очередь, Рособрнадзор утверждает, что экзамены по выше указанным предметам прошли в штатном режиме, без серьезных сбоев и утечки информации.

Очевидно одно: профильную математику в основной период сдают 61% выпускников, появление заданий за несколько дней до экзаменов констатирует о том, что конкурс будет нечестным и отсеет большое количество возможных абитуриентов.

По-китайски говорить

Не первый год обсуждают расширение перечня ЕГЭ по иностранному языку. С 2019 года (пока в режиме апробации) планируют ввести экзамен по китайскому языку. Поводом стало обращение в Рособрнадзор родителей, чьи дети изучают в школе данный язык. Согласно данным статистики, более 17000 российских школьников учатся говорить и писать по-китайски, да и «востоковедение» – популярное направление у абитуриентов вузов. Если пробы будут успешны, то число испытаний по выбору пополнит китайский язык. В профильных образовательных ведомствах поговаривают о введении ЕГЭ по итальянскому и японскому языкам.

Открытость ЕГЭ

В 2018 году онлайн-трансляция осуществлялась с 93% ППЭ, и любой желающий мог не только наблюдать за процессом его проведения на официальном сайте ЕГЭ, но и фиксировать нарушения. Единственное условие – обязательная регистрация. Открытость экзамена, по мнению экспертов, исключает возможность нарушений Порядка проведения.