Хотел бы поделиться с Вами моим личным опытом подготовки и сдачи ЕГЭ. Надеюсь мои советы по подготовки для кого-то будут полезны.

1. Кратко о себе

Успешно сдал ЕГЭ-2017 по русскому языку, профильной математике и физике. Выпускник прошлых лет. Окончил школу 5 лет назад. Неоконченное высшее техническое образование (1 курс по специальности «Химические технологии и биотехнологии»).

2. Почему сдавал ЕГЭ?

Решил поступить в местный университет на специальность «Информатика и вычислительная техника» на вечернюю форму обучения. Претендовал только на бюджетное место. Восстановиться в вузе возможности уже не было, ведь с момента отчисления прошло больше 5 лет.

3. Что нужно для участия в ЕГЭ?

Для участия в экзамене выпускникам прошлых лет необходимо зарегистрироваться. Процесс регистрации начал с того, что заблаговременно позвонил на местный номер «горячей линии» Рособрнадзора по ЕГЭ. Сотрудник вежливо разъяснил мне дальнейший алгоритм действий. Суть в том, что заявление на участие нужно подать в районный департамент по образованию до 1 февраля. Позвонил туда. Дали телефон женщины, занимающейся ЕГЭ. Договорились о встрече. Прибыл в одну из местных школ с паспортом и аттестатом. Заполнил заявление, где указал, какие предметы буду сдавать. Через месяц встретился с ней повторно для получения «повесток» на экзамен.

4. Как готовился к ЕГЭ?

Подготовку начал со сбора необходимой информации. Скачал с сайта ФИПИ кодификаторы и демоверсии. Из кодификаторов уточнил, что конкретно спрашивают на экзамене. Это важно, чтобы случайно не изучить лишнего. По демонстрационным вариантам легко оценить уровень сложности заданий и их распределение по группам. На сайте своего университета нашёл приказы о зачислении прошлых лет. Из них определил, что для поступления на бюджет по моей специальности и форме обучения нужно набрать более 150 баллов по сумме результатов трех экзаменов. Также пересмотрел все видео с официального канала Рособрнадзора на Youtube.

Подготовку по точным наукам свёл к решению задач и запоминанию формул. Литературу подбирал таким образом, что присутствовало как можно больше задач с решениями. По математике использовал книгу «Математика без репетитора. 800 задач с ответами и решениями», оставшуюся у меня со школьных времён. По физике — скаченное из Интернета «Пособие для поступающих в вузы» 1966 года за авторством М.С. Цедрика и других. В нем я обнаружил множество задач с решениями.

Далее подсчитал количество задач по каждому предмету и поделил на оставшееся до экзамена количество дней. Получил количество задач, которое нужно решать ежедневно. Величина оказалась вполне терпимой. Для оценки прогресса подготовки на листе бумаги в клеточку изобразил бинарную матрицу соответствующей размерности. Решив задачу, ставил в ней крестик. Таким образом, число решённых задач отображалось в единичной системе исчисления и прогресс можно было легко оценить визуально по заполнению прямоугольника крестиками.

С русским языком дело обстояло хуже всего. В школе чудом удалось избежать тройки в аттестате. Литературу из школьной программы не читал даже в кратком изложении. Терпения не хватило. Для подготовки использовал книгу карманного формата «Абсолютная орфографическая грамотность за 30 дней» и такую же, но по пунктуации. Правила из них занёс в указанную выше программу. Одних правил мне показалось мало. Нашёл в интернете сайт, где демонстрационные варианты ЕГЭ представлены в форме онлайн тестирования, и работал с тематическими заданиями по русскому языку. Также мне очень помог тот факт, что я активно подрабатывал копирайтером на текстовой бирже (писал статьи за деньги). Это сыграло решающую роль на экзамене. В начале и конце подготовки решил открытый вариант ЕГЭ по каждому из предметов для оценки прогресса.

5. Сколько времени уделял подготовке?

По факту очень мало, по остаточному принципу. Отвлекался на решение вопросов финансового характера. Планируемый объем работы не был выполнен.

Личный опыт сдачи ЕГЭ

6. Как проходил экзамен?

Он проводился в одной из школ в досрочный период, т. е. отдельно от школьников. Ожидал увидеть нечто среднее между полицейским участком и военкоматом, но ошибся. Организованно все было по высшему разряду. Волонтёры из числа студентов отвечали на всевозможные вопросы и провожали участников до аудиторий. Все лица, причастные к организации мероприятия, общались исключительно вежливо, в т.ч. пожилой мужчина с металлоискателем, выявлявший сотовые телефоны. Обнаружив телефон, он доброжелательно предлагал положить его в картонную коробочку из-под обуви. К телефону приклеивали бумажку, где владелец писал свою фамилию. За их сохранностью следил специально посаженный человек. Я, конечно, перестраховался и взял допотопную модель.

В аудитории велось видеонаблюдение. Общаться между собой участникам запрещено. Присутствовавшие учителя подробно рассказали, как заполнить экзаменационные бланки. Периодически заглядывали волонтёры и руководство.

7. Переживал ли во время экзамена?

Нет, не переживал. В аудитории улыбался, что выглядело подозрительно. Особенно развеселило меня послание к участникам из недр Министерства Образования. Оно было ориентировано на выпускников.

Были, конечно, определённые опасения, связанные с тем, что существовала вероятность встречи с бывшими учителями, но этого не случилось. Экзамен вообще проходил в другом районе. Также не хотелось выглядеть самым возрастным участником, но и этого не произошло. Присутствовали люди старше меня лет на 15.

8. Каких успехов достиг?

По профильной математике правильно решил все задачи из группы “A” и ни одной из группы “B”. Получил 68 баллов.

По физике зациклился на одной задаче из группы “А”, из-за чего впустую потратил слишком много времени. А зря, ведь задачи из группы “B” были относительно несложными. Примерно такие же, как в упомянутой выше книге 1966 года. Получил всего 65 баллов, хотя мог бы и больше.

По русскому языку за задания с кратким ответом получил 27 первичных баллов из 33. Изначально планировал сочинение вообще не писать, но познакомившись с темой, решил попросту «налить воды», благо этим ремеслом я в совершенстве овладел на текстовой бирже. Получил 17 первичных баллов из 24. Итоговой тестовый балл по русскому языку — 71.

9. Как узнал результаты?

Результаты узнал через пару недель на официальном сайте. Позже мне позвонила женщина из районного департамента по образованию, которой я подавал заявление, и продублировала информацию с сайта. Бумажные сертификаты больше не выдают.

10. Удалось ли поступить в ВУЗ?

Да, удалось. Минимальный проходной балл на бюджет составил 167 баллов по сумме трёх экзаменов. Я набрал 204 балла, т.е. прошёл уверенно. С таким результатом я даже смог бы поступить на очную форму обучения по той же специальности на бюджетное место, если бы хотел.

11. В какую сумму обошлась сдача ЕГЭ?

Участие в ЕГЭ – абсолютно бесплатная услуга. Никаких денег платить не нужно. Понадобится лишь паспорт и документ, подтверждающий наличие полного среднего образования. Подготовиться также можно совершенно бесплатно. Вся необходимая информация доступна в Интернете.