В следующем году исполнится десять лет с тех пор, как в России ввели единую и объединенную форму сдачи выпускных экзаменов в школе и вступительных в вузы. ЕГЭ впервые начали сдавать в 2009 году, но до сих пор не утихли споры на эту тему. Многие продолжают считать систему не совершенной и слишком сложной для детей. Тем временем, в результатах итоговых аттестационных работ за девять лет многое изменилось.

Статистика ЕГЭ

«У тебя 100 баллов? Ты с какой планеты?»

В 2009-м, 2010-м и даже в 2011-м годах 100 или даже 99, 95 баллов на едином госэкзамене было большой редкостью. Из-за новой формы выпускных испытаний некоторые отличники, не сдавшие на нужную отметку ЕГЭ, лишались золотых медалей. А на тех, кому удавалось приблизиться к стобалльной отметке, смотрели, как на инопланетян.

Теперь же с каждым годом людей, набравших по 100 баллов на экзамене, становится больше, а 95 и даже 99 баллов уже никого не удивляет. Например, в 2010-м выпускников с высшей отметкой по русскому было всего 1415 человек, в прошлом году их было уже более 3000, в 2018 году таких отличников 3722.

Математику до её разделения на уровни, в 2010 году на «сотку» написали 160 человек, а в 2013-м – уже 538. И так – по каждому предмету

Четыре раза по 100 – сможете так?

Абсолютный рекорд случился в этом году. Его установил обычный московский школьник. Парня зовут Руслан Салимгареев. Он сдавал четыре предмета: обязательный русский язык, профильную математику, биологию, химию. И все контрольные Руслан решил безупречно – за каждый экзамен он получил по 100 баллов.

Сам четырехкратный стобалльник сначала даже не поверил в результат. Парень потом не раз рассказывал журналистам, интересовавшимся его успехами: когда он увидел свои баллы, подумал, что это какая-то системная ошибка. После неоднократных проверок выпускник понял – он получил высшую отметку на самом деле и по каждому предмету. Но ничуть не удивился. Говорил: к экзамену отлично подготовили школьные учителя.

Кстати, когда по всем новостным изданиям прошла информация об уникальном стобалльнике из Москвы, чиновники от образования вспомнили: оказывается, случай Руслана Салимгареева – не единственный. Еще в 2013 году подобный результат показал школьник из провинциального Кирова. Правда, тот молодой человек не писал математику. Точнее, писал, конечно, – предмет является обязательным, но высшей отметки за него не получил, так как об этом не сообщалось. А вот остальные дисциплины – русский, физику, биологию, химию парень сдал, в общем, тоже на четыре сотни.

Куда пошел учиться вундеркинд из Кирова, не ясно. А вот отличник Руслан Салимгареев планировал поступать на один из самых престижных факультетов МГУ.

Надо сказать, что истории этих двух ребят и тех выпускников, кто сдает, пусть не четыре предмета, но хотя бы два или один на сто баллов, или даже не на сто, а на 90, доказывает то, что ничего сложного в ЕГЭ нет. И шанс сдать экзамен в этой форме блестяще есть абсолютно у всех школьников. Нужно просто постараться и качественно подготовиться к аттестационным контрольным.