Профориентация, тестирование на приоритеты к той или иной области знаний, специальные профильные классы…. Сейчас во многих школах ведется очень активная работа над тем, чтобы к концу обучения в образовательном учреждении и получению на руки аттестата о среднем общем полном образовании молодой человек знал и понимал, куда он пойдет учиться.

Куда идти учиться после 11 класса

Но бывает так: приоритеты меняются, причем резко, быстро, в один момент. Вчера школьник хотел быть физиком-ядерщиком, а сегодня он о точных науках и думать не хочет. Или цели были навязаны кем-то извне. Мамой, которая всю жизнь мечтала стать врачом, но так и не поступила в мединститут, и сейчас все силы готова бросить, чтобы ее сын или дочь, во что бы то ни стало, окончили медицинский вуз. Сын или дочка поначалу соглашались, а потом поняли: им это не надо. Другом, который мечтает стать летчиком, и имеет на приятеля такое сильное влияние, что тот тоже начал бредить авиацией, а потом опомнился и передумал.

В такой ситуации необходимо что-то решать, и зачастую, принимать решение нужно максимально оперативно. Итак, куда подавать документы после выпускного?

В вуз. И точка!

Конечно, все родители хотят, чтобы их дети получили диплом о высшем образовании. Потому-то и суетятся даже больше самих школьников для того, чтобы они на любых условиях поступили в университет, институт или академию.

Да, в обучении в вузе есть свои неоспоримые положительные аспекты. Есть должности, куда принимают ТОЛЬКО тех, у кого в кармане вузовский диплом, учиться в высшем заведении, как ни крути, престижно, парням, как правило, дают стопроцентную отсрочку от призыва в армию. И в институте своя неповторимая атмосфера студенчества. А после окончания можно поступить в аспирантуру и заняться наукой.

Но в университете нужно будет учиться от четырех до шести лет (зависит от специальности), реальной производственной практики, зачастую, не так много. В итоге, в 22-24 года молодой человек выходит из стен альма-матер совершенно без опыта. На такого специалиста многие работодатели смотрят с недоверием.

Нужно ли пресловутое высшее образование?

Есть еще один вариант: техникум или колледж – среднее специальное учебное заведение. Престижа здесь, конечно, меньше, чем в вузе, а отсрочку от армии дают далеко не все. Но есть также неоспоримые преимущества. Во многие такие учреждения сейчас принимают без экзаменов – по конкурсу аттестатов. А значит, абитуриент не будет испытывать дополнительный стресс.

Если в институте к студентам относятся уже как к вполне взрослым людям, и требуют с этих людей соответственно, то в техникуме учащийся воспринимается пока еще как школьник. Поэтому педагоги чуть более снисходительны, и готовы больше помогать, как в учении, так и в каких-то сопутствующих вещах.

Во многих средних специальных учебных заведениях достаточно времени в образовательном процессе отводят практическим занятиям. В итоге за стены ССУЗа выходит специалист, готовый к работе. Молодой человек после этого может поступить в институт и пройти ускоренный курс получения высшего образования, скажем, заочно, и параллельно работать. То есть, вести полноценную взрослую самостоятельную жизнь.

Я бы в повара (плотники, токари) пошел – пусть меня научат!

«Фазанка», ПТУ, училище – последнее долгое время никаких хороших ассоциаций с этими словами и аббревиатурами у широкого круга общества не возникало. Сейчас ситуация в корне меняется, престиж рабочих профессий стараются изо всех сил вывести на прежний уровень. И это не случайно. Рабочие сейчас совсем не те, что были раньше. Сейчас это тоже высококвалифицированные специалисты, чья деятельность подчас связана с технологичным современным оборудованием.

А может, и действительно, лучше пойти учиться в такое заведение, получить рабочую профессию, делать что-то самому руками, но качественно? И, правда, не всем же быть менеджерами, юристами, экономистами. Крановщики, водители, бульдозеристы, повара, швеи – тоже очень нужные и важные профессии. И есть сейчас крупные промышленные предприятия, где требуются именно такие специалисты, где таких сотрудников ждут, ценят и платят им вполне достойные оклады.

Поэтому, если душа лежит именно к такой работе, лучше не мучиться, и пойти по этой стезе – отдать документы в профессиональное училище. А так, если потом захочется, можно и продолжить образование, параллельно с работой.