ЕГЭ по математике считается сложным экзаменом, особенно на профильном уровне. Набрать баллы здесь не так-то просто. Только случается, что правильно решенные задача или пример не засчитаны из-за неправильного заполнения бланков.

Как заполнять бланки ЕГЭ по математике

На что же нужно обратить внимание, чтобы не потерять баллы?

Ручки — только черные гелевые

На ЕГЭ запрещается писать цветными ручками, карандашами и др. Все записи и отметки заносятся только черной ручкой: гелевой или капиллярной. Они должны быть хорошего качества, давать непрерывную четкую линию без бликов. Задания с кратким ответом проверяются компьютером. Для перевода в цифровой формат бланки сканируются. Записи шариковой ручкой могут плохо читаться. Вероятность такой ошибки возрастает даже при использовании гелевой ручки не черного, а синего цвета.

Иногда ребята сначала отмечают свои ответы простым карандашом, а потом сверху обводят черной ручкой. Поверх слоя графита ручка будет проскальзывать, оставляя прерывистый след. Это также может привести к ошибкам в распознавании записей.

Некоторые ученики не понимают запрета чертить графики и делать геометрические построения карандашом. Ведь эти задания проверяются не компьютером, а экспертами. Только вот до экспертов доходят не сами бланки, а их цифровые копии. При сканировании все выполненное простым карандашом просто исчезает. Тогда абсолютно правильно решенная задача не получит баллов, так как нет схемы или графика.

Совет: берите на экзамен две хорошие гелевые ручки черного цвета. Заранее проверьте качество их письма.

Инструкции — для внимательного изучения

В них четко указано, какой требуется ответ. Это может быть целое число, десятичная дробь, которые нужно записать арабскими цифрами. Иногда задание требует округлить полученное число до определенного знака после запятой. Если же уточнений нет, то подразумевается, что ответом является целое число.

В полях для ответов не пишутся никакие дополнительные символы:

  • Нельзя писать алгебраическое выражение или формулу. Никаких записей типа «х=5», только «5».
  • Не пишутся единицы измерения, вроде «кг», «%».
  • Простые дроби нужно перевести в десятичные. Разделителем при этом выступает запятая.
  • Не теряйте минусы при записи отрицательных чисел.
  • Не ставьте точки после ответов.

При этом все поля заполняются с первой клетки. Верный ответ, сдвинувшись на несколько клеток, будет засчитан как неправильный.

  • Пробелы между символами не оставляются.
  • Каждый знак — буква, цифра, запятая, минус — ставится в отдельной клетке.
  • Запятую лучше ставить в нижней трети клетки.

Как ни странно, находятся такие, что пишут числа словами, а не цифрами. Их не смущает даже то, что сдают они математику, а не русский язык.

Неумелое исправление — новая ошибка

При необходимости исправления ошибки в части В, не зачеркивайте неверный ответ и не пишите его рядом. Для исправлений есть специальное поле. Запишите номер задания, а рядом в клетках для ответа правильный вариант.

Если же вы поняли, что записали не тот номер, напишите еще раз верный вариант. Компьютер засчитывает последний ответ на задание, пустое поле для ответа означает, что решения нет.

Будьте внимательнее, ведь полей для исправления только шесть. Большее количество ошибок скорректировать уже не получится.

Использование бланков — строго по инструкции

Не пишите на них ничего лишнего. Бланки односторонние, поэтому не используйте для записей обратную сторону.

Задания С не обязательно выполнять в том порядке, в каком они даны (хотя и желательно), но не забывайте проставлять номера заданий при записи решения на бланке №2.

Некоторые участники ухитряются использовать бланки как черновики. Считают, раз они не будут выполнять задания С, то с бланком ответов для них можно распорядиться по своему желанию. Это недопустимо.

Бывает очень обидно, если человек не успел или забыл (да, такое тоже бывает) заполнить бланк ответа. Поэтому оставьте для этого 20-30 минут в конце экзамена. В аудитории обязательно будут часы, чтобы вы смогли ориентироваться во времени.

Образец — чтобы писать правильно

Заполняйте бланки аккуратно, точно придерживаясь образцов написания. Помните, что компьютер будет подбирать наиболее приближенный по очертаниям символ. Поэтому могут быть неправильно распознаны и перепутаны цифры 3 и 5, 1 и 7, а это уже ошибка в ответе. Получить сертификат с ошибкой в имени или фамилии тоже никому не захочется.

Решения в части С пишите как можно четче и разборчивее. Так экспертам не придется тратить время на разбор каракулей. Снизится вероятность неправильного понимания ваших записей.

Тренировка — для уверенности

Заранее учитесь правильно заполнять бланки, чтобы потом не терять время и не допускать ошибок. Набивайте руку в написании символов по образцу.

Обязательно сходите на пробный ЕГЭ по математике. Испытайте себя в условиях, приближенных к настоящему экзамену.