Шпаргалки в школьной жизни – вещь незаменимая и едва ли не обязательная. Сотни тысяч учеников оказались «спасенными» на самостоятельных, контрольных работах, тестированиях благодаря им. Это результат особого творчества детей разных возрастов на каждом континенте. Такой метод не столь популярен разве что у отличников, знающих материал от и до.

Как сделать шпаргалку

Практическая польза шпаргалок

Во все времена за найденный клочок бумажки следовали разные по степени суровости наказания. Тем не менее до сих пор никто не отказывает шпаргалкам в их неоспоримой пользе:

  • некоторые берут их только для самоуспокоения (в надежде подсмотреть, если вдруг не вспомнится что-либо) и даже не используют;
  • в процессе написания, выбирая только важную информацию и сокращая ее, можно лучше разобраться в теме;
  • когда материал проходит «через руку», он запоминается лучше.

Разновидности шпаргалок

Находчивость и творческая жилка школьников привела к огромному разнообразию типов и способов использования шпаргалок. Рассмотрим их подробнее:

  • самые обычные, эффективные, проверенные годами и широко распространенные до сих пор – бумажные (пишутся на маленьких листочках, которые скрепляются, или в миниатюрном блокнотике);
  • их электронный заменитель, скачанный из интернета (очень удобен для различных формул, примеров, уравнений, дат, которые тяжело и долго писать);
  • аудио-вариант: телефон, наушник, микрофон (в этом случае другой человек диктует ответ). В выигрышном положении здесь находятся девушки: длинные волосы отлично помогут скрыть такое оборудование.

Их прячут под одежду, в речки, пеналы, кольца, браслеты, часы, калькуляторы, размещают на линейках, обертках, ногтях и ногах. Вариантов огромное множество, все зависит от фантазии и предприимчивости.

Как использовать шпаргалки на ЕГЭ

Отдельного внимания требует использование такого способа самопомощи на ЕГЭ.

Выпускные экзамены – ответственное время для всех школьников. От количества баллов зависит поступление в высшее учебное заведение, будущая профессия и счастливая жизнь. Ситуация такова, что высокий результат увеличивает шансы поступить на бюджетную форму обучения, а плата за получение высшего образования на коммерческой основе ежегодно только увеличивается в размерах. Потому вопрос получения максимального балла на ЕГЭ стоит очень остро, и многие дети и их родители боятся, что не смогут оплачивать платное обучение. По этой причине списывание продолжает оставаться актуальным, ведь все хотят осуществления своих желаний и надежд.

Выпускники, решившие прибегнуть к такому способу, преследуют разные цели: кто-то намеревается подсмотреть то, что, возможно, не успел выучить или не разобрался вовсе; другие боятся лишиться аттестата и готовы прийти с аудиоустройством в ухе и написать все, что им продиктуют.

Но и организаторы не дремлют: с каждым годом система контроля становится все строже. Наблюдатели следят за каждым подозрительным движением и поворотом головы, пункты проведения оборудованы многочисленными камерами, металлоискателями при входе в аудиторию, «глушилками», подавляющими сигналы сотовой связи. Также ведется видеозапись в каждом кабинете, которая просматривается позже при необходимости. Согласитесь, что будет очень обидно, если ваши запрещенные действия будут увидены уже после испытания, и результаты окажутся незасчитанными. Здесь строгие правила и в отношении дополнительных материалов: нельзя пользоваться словарями, картами, атласами, блокнотами, можно принести с собой непрограммируемый калькулятор и линейку (на физику, химию), транспортир (только на географию). Что уж говорить о шпаргалках, сотовых телефонах и иных средствах связи – официально запрещенных предметах на выпускных испытаниях. Только наличие их (даже если отключены) повлечет за собой удаление экзаменуемого и аннулирование его результатов.

Если вы знаете, что нуждаетесь в таком помощнике и его использование неизбежно, подготовьте и возьмите с собой только бумажный вариант. Хорошо закрепите под одеждой или в другом месте (некоторые для надежности зашивают в одежду, делая кармашек). Не доставайте в аудитории, делайте это только во время похода в туалет, и даже там будьте предусмотрительны и осторожны. Нельзя задерживаться, иначе привлечете лишнее внимание к своей персоне. Также учитывайте, что у вас ограниченное количество таких «вылазок», слишком частое хождение в уборную вызовет обоснованное подозрение у наблюдателей. Поэтому шпаргалки целесообразнее писать от руки и включать в них только то, что нужно, в краткой, но емкой форме, чтобы потом по памяти быстро найти нужное место.

Особых инструкций требует нахождение рядом с запрещенными средствами: если увидели чужие бумажные записи или телефон, сразу же сообщите об этом, иначе их примут за ваши личные, и никакие убедительные доводы не помогут избежать удаления.

Помните, важно не только не попасться, но и умело воспользоваться!