Не так страшен учебный год, как страшны последние часы до экзамена. Сколько бы сил вы ни потратили на подготовку к итоговой аттестации, все это окажется напрасным, если вы неправильно настроитесь с утра. Понятно, что никому не будет комфортно в экзаменационной аудитории. Однако даже к этим условиям надо уметь приспособиться.

Выпускники признаются, что на ЕГЭ им мешали не столько сложные задания, сколько нервы и внешние факторы. А ведь из-за любой мелочи, будь то голод, шум, холод или духота, можно потерять драгоценные баллы.

Хотите, чтобы в самый ответственный момент ваши память и ум не подвели вас? Внимательно изучите свое расписание на утро в день экзамена.

Утро перед ЕГЭ

Крепко выспитесь

Здоровый сон – это залог успешного дня. Мы не советуем в последнюю ночь что-то читать, прорешивать и повторять. Вы перегрузите себя так, что при решении задачи важная формула «вылетит из головы». А залетать обратно уже не захочет. Поэтому отложите все учебники и тетрадки в сторону, оставьте на сон 7-8 часов. Зато утром вы будете чувствовать себя отдохнувшим, а в классе не уснете, упав лицом в бланк ответов. Более того, бодрость уменьшает влияние самой распространенной причины провала – невнимательности. Вы сможете сконцентрироваться на условии и не упустите важные детали. А как известно, даже одна запятая может коренным образом отразиться на ответе. Итак, ночью нужно хорошенько отдохнуть!

Позаботьтесь об одежде

Просмотрите прогноз погоды на предстоящий день. Выберите то, в чем вам будет удобно и комфортно, причем это должно, в первую очередь, относиться к температуре. В некоторых пунктах сдачи экзаменов может быть холодно. Кстати, все места у окон крайне продуваемы. Наденьте теплую кофту, которую сможете снять, если будет душно. Не забывайте, вам предстоит просидеть около четырех часов, что само по себе тяжело. Исходя из этого, подготовьте свободные брюки и джемпер, которые не жмут и не сковывают вас в движении. Костюм с пиджаком и праздничное платье лучше оставить до выпускного вечера. Также организаторы призывают выпускников не надевать яркие вещи с блестками, крупным металлическим декором и вызывающими надписями.

Позавтракайте

Самая главная еда дня – завтрак. Он позволяет сохранять силы и энергию в течение долгого времени. Учитывайте, что утреннего перекуса будет мало, ведь покушать не получится около 4-5 часов. Оптимальным утренним приемом пищи считается молочная каша. Не ограничивайте себя: суп, сытное мясное блюдо, готовые завтраки, выпейте чай или кофе обязательно с сахаром, закусите это калорийной шоколадкой. Главное – это должно насытить вас на весь рабочий процесс. Представьте, насколько сложнее писать сочинение, когда в голове все мысли о еде и о ноющем животе. Возьмите с собой бутылку воды.

Вы верите в приметы?

Почти все студенты перед зачетами и экзаменами соблюдают приметы на удачу и успех. Так чем же хуже школьники? Если вы поддерживаете эту позицию – не изменяйте себе. Спрячьте справочники и сборники под подушку перед сном, положите в ботинок под пятку пять рублей, убегайте от черных кошек, входите в аудиторию с правой ноги. Не отказывайтесь от подобных обрядов, если так вы чувствуете себя увереннее.

По дороге на ЕГЭ

Если у вас есть время в транспорте, пробегитесь по основным теоремам, формулам, клише, освежите их в памяти. Не надо останавливаться на чем-то конкретном и пытаться запомнить все в последние минуты. Наоборот, лучше отвлекитесь: поговорите с одноклассниками, обсудите последние новости и поделитесь впечатлениями о предстоящих выпускных.

Не накручивайте себя утром. Вы усердно занимались в течение долгого времени, чтобы позволить себе не «трястись» на ЕГЭ. Все, что могли, вы сделали, а теперь должны просто показать, на что способны.