Вместе с приходом системы единого госэкзамена, появилась и система особой проверки выпускных аттестационных работ. То, что человек написал в ходе ЕГЭ, проверяют в несколько этапов, в экспертизе участвуют техника и люди.

Как проверяют бланки ЕГЭ

Естественно, всех, кто хоть как-то сталкивался с этим итоговым испытанием, интересует, как именно проходит проверка работ. Разъясняем, какой контроль и на каких этапах осуществляется.

Ход проверки бланков

  • Заполненные экзаменационные формы школьник сдает представителям комиссии, находящимся в аудитории и расписывается в ведомости;
  • Сотрудники пункта приема в проверке участия не принимают, сданные выпускником бумаги отправляют в специальный центр обработки и проверки;
  • Бланки разделяют на подгруппы – формы для внесения ответов части «А», «В» и «С» проверяют отдельно, поэтому на данном этапе происходит сортировка бланков;
  • Листы формы «А» и «В», где испытуемый выполняет либо тестовое задание, либо отвечает на вопросы словом или фразой, отправляют на компьютерную экспертизу. Машина сначала сканирует бумаги, выявляя ответы, затем, сверяет ответы с «ключами». На основе этого программа выставляет оценку – чем большое совпадений ответов с «ключами», тем выше балл;
  • Листы с выполненными заданиями части «С» (там содержатся сочинения и эссе) проверяют люди, бумагу одного экзаменуемого смотрят два эксперта, не зависящих друг от друга и не знающих друг друга. Каждый из них выставляет баллы за данное испытание. Чтобы выставить единую отметку, выводят среднее арифметическое между оценками двух экспертов;
  • После этого работы с заключениями о количестве баллов отправляют в федеральный центр тестирования. Там проводят окончательную экспертизу. И если все в порядке, результаты отправляют в пункт сдачи экзамена и на ресурсы, где выставляют итоги проведения ЕГЭ.

Почему так сложно?

Система единого госэкзамена призвана решить сразу несколько проблем.

Во-первых, такая форма проведения итоговой аттестации в большинстве случаев избавляет выпускника от дополнительных испытаний при поступлении в высшее учебное заведение. Исключение составляют специальности, где одним из условий приема является прохождение творческого конкурса или сдача спортивных нормативов.

Во-вторых, ЕГЭ делает более прозрачным сам процесс поступления в университет или институт.

В-третьих, шифрование и многоступенчатая система проверки работ делает бланки с ответами обезличенными, что гарантирует анонимность – отсутствует субъективное или предвзятое отношение со стороны проверяющего, а в случае с компьютерной экспертизой это исключено.

Неидеальная система

Несмотря на то, что ЕГЭ существует в нашей стране уже далеко не первый год, погрешности не исключены. В компьютерах, осуществляющих экспертизу, случаются сбои. Машины не всегда могут распознать то, что написано человеком. Эксперты тоже от ошибок не застрахованы. Иногда поэтому количество баллов, полученных на экзамене, не совпадает с ожиданием.

Или другой вариант: сотрудники учреждения, где организовано проведение аттестации что-то нарушили, и написать человек работу не смог.

В таком случае выпускник вправе подать апелляцию и оспорить либо поведение сотрудников пункта организации выпускной государственной аттестации, либо количество баллов, выставленных за работу.