Когда до ЕГЭ остается всего пару месяцев, и у учеников, и у их родителей начинается настоящая паника. Выпускникам начинает казаться, что они ничего не знают и не сдадут ЕГЭ вообще, а родители, в свою очередь, начинают записывать ребенка к дополнительным репетиторам или увеличивать часы занятий с уже проверенными педагогами, но…

Встает вопрос: как не перегнуть палку и подготовить школьника к экзамену качественно, чтобы получить потом такой же качественный результат без особых умственных и моральных перегрузок выпускника в последние месяцы перед экзаменом? В этом случае могут помочь интенсивные курсы ЕГЭ.

Интенсивные курсы ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ в 11-м классе

Почему-то принято считать, что подготовка к выпускным экзаменам начинается в десятом, а то и в одиннадцатом классе. Опытные педагоги и психологи уверены: такой подход в корне неверный.

Выпускной экзамен призван показать то, какие знания ребенок получил за весь курс изучения того или иного предмета. И, как правило, ЕГЭ и показывает, как ребенок учился чуть ли не все одиннадцать лет, где он успел лучше, а в каких разделах знаний есть пробелы.

Если ребенок совсем не учился до десятого-одиннадцатого класса, вливание и вдалбливание знаний всей школьной программы за последние, предвыпускные два года (а уж тем более за один год) совсем делу не помогут. Такие действия приведут, в лучшем случае, к каше в голове, в худшем – к постоянному стрессу, который рискует вылиться в серьезный нервный срыв или еще что похуже.

Интенсивные курсы

Но школьник осознал, что ему необходимы знания, и ему необходимы хорошие баллы по ЕГЭ, чтобы поступить на желаемую специальность в институт или университет. Вот здесь-то и будут как раз в тему интенсивные курсы по подготовке к единому государственному экзамену.

Преподаватели экспресс-образовательного цикла выявят, какие есть пробелы в знаниях у будущего выпускника. Как бы плохо человек не учился, все равно какие-то остаточные знания у него будут. И им просто необходимо будет заполнить пробелы по остальным темам и разделам и дополнить те, по которым выпускник имеет некое представление.

Конечно, изучить полностью школьную программу это не поможет. Но зато поможет ориентироваться на сдачу экзамена, приобрести необходимые для этого знания и навыки и потом успешно написать работу.

Если школьник усиленно учился все годы, выполнял все работы, учил то, что задавали предметники, ему тем более не нужны будут какие-то длительные подготовительные курсы. Есть вероятность, что они могут только сбить уже систематизированные знания, что приведет к растерянности и неуверенности в своих силах. Что, конечно же, негативно скажется на сдаче экзамена и результатах.

Отличникам и «хорошистам» лучше отказаться от длительных подготовительных курсов в пользу интенсивной подготовки. Это поможет выпускнику дополнительно систематизировать приобретенные в школе знания, что называется, разложить все по полочкам, а также приобрести необходимый уверенный настрой перед написанием выпускных работ.

Cуть экспресс-курса?

При записи школьника на такие занятия его для начала тестируют, чтобы выявить слабые и сильные стороны его знаний. На основе полученных результатов организуются занятия так, чтобы больше внимания и времени уделялось пробелам по дисциплине.

Самое главное в «интенсиве» при подготовке к единому госэкзамену то, что курс, как правило, кратковременный. Именно поэтому в него включены все «сливки», все самое актуальное и важное, все ключевые аспекты и нюансы предмета. Поэтому ничего лишнего не будет, только крайне необходимая информация.

К тому же, выпускника научат внимательно читать задания, выделять из них суть, детально расскажут о форме проведения экзамена, дадут рекомендации на тему того, сколько времени потратить на тот или иной раздел итоговой выпускной работы. Ну, и, конечно, во время прохождения курса ребенка правильно настроят психологически на сдачу ЕГЭ, что, несомненно, поможет ему при написании экзамена.