Конечно, экзамены сами по себе всегда были связаны с определенного рода стрессом. Нервничали и волновались перед выпускными и вступительными испытаниями наши бабушки с дедушками, да и наши мамы с папами, чего уж греха таить, тоже тряслись перед аттестационными письменными работами или устными ответами по билетам.

Как хорошо сдать ЕГЭ без нервов

Изменились способы сдачи экзаменов, ввели новые форматы проверки знаний, появились новые технологии…. Неизменным остается одно – люди все так же переживают, если им предстоит сдача итоговых работ, хоть письменных, хоть устных.

Почему сейчас сложнее?

Несомненно, тем, кто сдает выпускные экзамены в школе сейчас, сложнее, чем тем, кто писал или отвечал предметы устно по билетам по окончанию 11-го класса много лет назад. И вот, почему. Конечно, технологии шагнули далеко вперед, сейчас шпаргалки уже никто не пишет на мелких бумажках или коленках – есть много штучек и «примочек» для того, чтобы обмануть экзаменаторов и списать.

Но и устройств, обнаруживающих или блокирующих техношпаргалки, тоже предостаточно. Поэтому и проверяют при входе в пункт сдачи ЕГЭ людей досконально. Все вещи относят в специальное помещение под хранение. С собой – только паспорт (и то без обложки), ручка, бутылочка с водой без этикетки, необходимые лекарства. После этого экзаменующийся проходит через рамку металлоискателя. Если у контролеров возникнут подозрения, школьника проверят еще раз, но уже ручным металлодетектором. Девушек, которые пришли в пункт сдачи выпускной работы в туфлях или босоножках на каблуках, просканируют портативным металлоискателем обязательно – с упором на обувь.

В аудиториях за людьми, пишущими работу, следят сотрудники пункта, в аудиториях ведется видеофиксация происходящего на камеры. И не факт, что сдавать ЕГЭ выпускнику выпадет в родной школе. Тут уж в какой пункт распределят. Могут и на другой конец города отправить.

Конечно, всё это вызывает у молодого человека еще больший стресс. Так как сдать единый госэкзамен на приличный балл и остаться при этом вменяемым и здоровым человеком?

Советы от выпускников

Сдаем ЕГЭ без нервов и на “отлично”, советы бывалых:

Учить и готовится!

Как бы это банально ни звучало: учить правила, теоремы, законы, тренироваться решать задачи и уравнения, писать сочинения и эссе необходимо в первую очередь. Во-первых, знания и навыки, понятно, сказываются на результате. А, во-вторых, благоприятно влияют на психологическое состояние. Если человек понимает, что он знает и умеет по предмету необходимые аспекты, то и чувствует себя заметно более уверенно.

Причем очень важный момент: готовиться надо намного заранее. За одну ночь или даже за одну неделю освоить весь необходимый материал нереально – не стоит питать бесплотных надежд.

Без фанатизма

Учить и готовиться следует. Но до фанатизма это, безусловно, важное дело доводить не стоит. Не стоит жертвовать ради подготовки своевременной и правильной едой, а также сном. Иначе, реально есть риск оказаться не в пункте сдачи ЕГЭ, а в больничной палате.

Обязательно нужно делать перерывы, отдыхать, вовремя завтракать, обедать и ужинать, не кусочничать, выходить на улицу подышать воздухом, а ночь, конечно же, отводить для сна.

Держим себя в руках

Еще один совет, которому последовать будет непросто, но постараться это сделать нужно. Все-таки выпускник школы уже человек взрослый, и ему необходимо учиться владеть своими эмоциями. Поэтому стоит взять себя в руки, настроиться на позитивный лад и излишне не нервничать. Как бы то ни было, экзамен – это, хоть и важный этап в жизни, но свет клином на нем не сошелся. И если что-то пойдет не так, работу можно пересдать.

Взрослым – тоже поменьше эмоций

И напоследок – совет мамам и папам выпускников. Зачастую бывает так, что родители переживают, не спят ночами, нервничают и эмоционируют по поводу сдачи любимым чадом ЕГЭ гораздо больше самого экзаменующегося. Тем самым взрослые создают дома и вокруг ребенка нервную атмосферу, которая никаких полезных результатов не принесет. Так что все перечисленные выше пункты стоит перечитать и мамам с папами выпускников. Перечитали? Что там в последнем, третьем, пункте? Держим себя в руках? Держим! И помним, все обязательно будет хорошо!