Учебный год только начался, а одиннадцатиклассники уже задумываются о выпускных экзаменах. И первый вопрос, который их волнует, это изменения в ЕГЭ-2019. Чем раньше о них узнаешь, тем больше возможности встретить экзамен во всеоружии.

Изменения в ЕГЭ 2019

И хотя на сайте ФИПИ еще нет конкретных документов о предстоящем едином экзамене, некоторые изменения уже можно ожидать.

ЕГЭ будет сдавать вся Россия

До сих пор выпускники школ Крыма и Севастополя сдавали традиционные письменные и устные экзамены, а ЕГЭ выбирали только те, кто собирался продолжить обучение за пределами своего региона. С 2019 года единый экзамен станет обязательным и для них.

Получить аттестат станет сложнее на один экзамен

До сих пор ученикам 11 класса нужно было обязательно сдавать только русский язык и математику, что давало право на аттестат о среднем образовании. Но уже несколько лет ведутся разговоры о том, что два этих экзамена не дают полной картины о багаже знаний выпускника, об уровне его образованности. Поэтому предлагается добавить еще два обязательных для сдачи предмета — историю и иностранный язык.

Вполне возможно, что именно история и станет третьим экзаменом, который будут сдавать все выпускники в 2019 году. Предполагается, что она будет в виде устного экзамена по билетам. Выбор этого предмета очевиден: знание истории своей Родины — средство развития патриотизма у юного поколения.

А иностранный язык может быть введен в качестве обязательного не ранее 2020 года, что связано с необходимостью подготовить оборудование, КИМы, экспертов и др. Еще один предмет, который в будущем может стать обязательным, – география.

ЕГЭ по китайскому языку

В 2019 году будет возможно сдать ЕГЭ не только по привычным уже иностранным языкам — английскому, немецкому, французскому, испанскому, но и по китайскому языку. Интерес к Китаю вызвал к жизни необходимость в специалистах, говорящих на китайском языке. Поэтому его изучают не только в университетах, но и в школах. ФИПИ уже опубликовал демоверсию заданий ЕГЭ по китайскому языку. Экзамен будет состоять из письменной части и «говорения». Задания по китайскому языку несколько упрощены по сравнению с другими.

Русский язык: не только писать, но и говорить грамотно

В декабре учащиеся 11 класса будут писать итоговое сочинение. Успешно прошедшие это испытание будут допущены к ЕГЭ. Главное изменение по русскому языку — разделение экзамена на два дня. Это обусловлено введением устной части экзамена, про которое еще мало что известно. Не определено, будет ли выпускник «говорить» перед компьютером или будет создана экзаменационная комиссия, которая на месте решит, какой у него уровень знаний по предмету. Возможно, устная часть будет проходить непосредственно в школах и станет наряду с сочинением допуском к основному экзамену.

Кстати, уже стали известны тематические направления итогового сочинения для одиннадцатиклассников. ФИПИ также опубликовал комментарии к каждому направлению и критерии оценки сочинений.

Печать экзаменационных материалов в аудитории

Часть регионов уже опробовала отказ от доставки готовых КИМов в пункты проведения экзамена. Вместо этого материалы распечатывались непосредственно в аудиториях, где проходит экзамен, в присутствии учеников. Это позволило избежать утечки заданий до начала ЕГЭ. Также такой способ решил проблемы с нехваткой бланков или с бракованными листами заданий. В 2019 году к этому способу должны перейти все пункты проведения экзамена, которые для этого должны быть оснащены современным оборудованием. Сканирование бланков ответов также будет возможно прямо в аудитории.

Пересдача ЕГЭ

До этого года у выпускников был только один шанс пересдать ЕГЭ, по которому получил неудовлетворительную оценку — в сентябре. Сейчас будет предоставляться две возможности в течение учебного года.

Выпускники, «завалившие» два обязательных предмета, смогут их пересдать только через год. Не раньше смогут сдать ЕГЭ и те участники, которые пропустили экзамен без уважительных причин или были удалены с него за нарушения правил.

Изменения в КИМах

Существенных изменений в заданиях ЕГЭ по предметам нет. Изменения касаются литературы, где некоторые вопросы призваны раскрыть творческие способности выпускника. В КИМы по математике включены задачи, для решения которых нужны знания как по алгебре, так и по геометрии. В истории более жесткими стали требования к цитатам. По русскому языку усилена проверка пунктуации. Экзамен по информатике будет полностью выполняться на компьютере.

Изменения в ЕГЭ призваны помочь более объективно и полно оценить уровень знаний выпускников.