Если вы сдаете ЕГЭ по иностранному языку, будь то английский, немецкий, французский или испанский — не имеет значения, вы встретитесь с устной частью. Согласно статистике, больше всего ошибок встречается именно в этом разделе.

Устная часть на ЕГЭ по иностранному

Это связано с неготовностью выпускников в полной мере пользоваться коммуникативными навыками. Боязнь говорить, ошибиться в произношении, неправильно построить речь и все в этом духе мешает ребятам получать высокие баллы. Напоминаем, за эту часть возможный максимум 20!

Мы не расскажем, как перестать бояться разговаривать, и не научим пользоваться синтаксисом, как это делают носители. Но мы подскажем, как подготовиться к типовому экзамену, чтобы получить максимальный результат. В этом есть плюсы ЕГЭ — необязательно знать предмет великолепно, чтобы его успешно сдать.

1. Чтение

Перед вами небольшой абзац из 8-10 предложений. Всего 3 минуты: первую половину готовитесь, вторую — читаете вслух.

Сложность заключается в непривычных словах, которые есть в тексте. Они не так широко используются, потому в них можно совершить ошибку. Придется подучить правила транскрипций, открытых и закрытых слогов.

Большая доля ошибок совершается в путании тех существительных и глаголов, которые пишутся одинаково. Например, record. При ударении на первый слог будет «запись», на второй – «записывать». Выучите несколько таких форм, они часто встречаются на госэкзамене.

Для хорошей подготовки старайтесь тренироваться. Читайте отдельные статьи, посты, книги отчетливо и громко. Так вы запомните правильное звучание словосочетаний. Проверяйте себя с помощью приложений, озвучивающих тексты, переводы.

2. Рекламное объявление

Вы увидите фоторекламу. Представьте, что вы покупатель, заинтересованный приобрести эту вещь. По предложенным 5 направлениям вы должны задать пять вопросов.

Проблема кроется в неумении одиннадцатиклассников корректно составлять вопросительные конструкции. А ведь этому учат еще в начальной школе! Именно поэтому перед сдачей повторите порядок слов. Уделите чрезвычайное внимание месту модальных, вспомогательных и смысловых глаголов.

Следующий критерий — смысл. Если вас просят спросить про местоположение, вопрос: «Как добраться?» – неуместен, даже если он правильно построен. Помните про правильность смысловой нагрузки. Лайфхак: ответ на заданный вопрос должен напрямую отражать суть данной позиции.

Избегайте повторений: не используйте в своем ответе слова из задания, если вы можете подобрать синоним. За копирование могут не засчитать ваш труд.

3. Описание картинки

Из трех фотографий вы выбираете одну и рассказываете, что изображено на ней. За 1,5 минуты нужно подготовиться, за 2 — ответить.

Интересно то, что некоторые забывают назвать номер фото — с этого необходимо начать. Иначе поставят 0.

Из популярных промахов — неправильные артикли и предлоги. При подготовке уделите им время. Старайтесь запомнить сразу фразами — какому объекту какой из артиклей будет соответствовать, например.

Описывать необходимо все: фон (лес, дома, парк), правую и левую стороны, возможно, вы захотите выделить небо. Но наиболее детально придется рассказать о центре, поскольку именно здесь будет разворачиваться вся суть. Главное — описать действие и вашу роль в этот день.

№4. Сравнение двух фотографий

За тот же период времени вам придется сравнить картинки.

Многие выпускники забывают, что нужно сказать не только о различиях, но и об общих чертах. Так теряют драгоценные баллы.

Честно говоря, было бы нелишним составить план, добавить в него общие фразы и каждый раз им пользоваться. Помимо того, что так вы быстрее сообразите, о чем говорить, вам не понадобится проговаривать весь ответ. Клише нужно хорошенько заучить.

Начните с описания первого фото, затем второго — по отдельности. Обязательно подчеркивайте, какую картину вы описываете. Описание здесь может быть менее детальным. Затем переходите к линии сравнения. В конце не забудьте упомянуть, какая карточка нравится вам и почему.

На данном этапе государственной аттестации очень важно говорить небыстро, отчетливо, произнося каждое слово. При этом должен получиться полный текст — не надо говорить по слогам. Помните о логичности изложения.

Для успешной сдачи раздела говорения лучший помощник — тренировка речи. Чем ее больше, тем выше шансы на высокую итоговую сумму!