Единый госэкзамен – серьезное испытание, пожалуй, для всех выпускников. И от его результатов зависит не только то, каким будет аттестат, но и то сможет ли молодой человек поступить в желаемое учебное заведение на желаемую специальность, примут ли его на «бюджет» или ему придется учиться на договорной основе.

Поэтому у школьников последние год-два учебы до выпускного бала (а у наиболее ответственных и больше) посвящены подготовке к итоговым за весь образовательный курс аттестационным работам.

Часто можно услышать от школьников, абитуриентов, учителей и родителей аббревиатуру ФИПИ. Те, кто уже с ней столкнулся, утверждают: это, возможно, один из лучших помощников в подготовке к ЕГЭ.

Фипи банк заданий

Что такое ФИПИ, и почему так важно набивать руку в тренировке перед экзаменами на банке заданий этой организации? Отвечаем на три простых вопроса по теме.

Что такое ФИПИ?

Дословно аббревиатура ФИПИ расшифровывается следующим образом: федеральный институт педагогических измерений. Это государственное ведомство, организованное Рособрнадзором. Эксперты института ведут непрерывное исследование качества образования, которое дают детям в школах страны.

Здесь собирают и воплощают в жизнь ценные идеи, способные повысить качество, объективность и эффективность оценки знаний детей, заканчивающих или закончивших учебу в школе.

ФИПИ и ЕГЭ – где связь?

Здесь все просто: специалисты института – последние авторы КИМ (контрольно-измерительных материалов, составляющих единого госэкзамена). То есть, именно эти эксперты составляют задания, которые предстоит решать всем сдающим аттестационную работу.

Однако, авторами контрольных и их составляющих могут стать все желающие педагоги и даже педагогические коллективы. Для выявления лучших заданий и самых талантливых авторов, которые в перспективе смогли бы придумывать новые тесты, проводят специальный конкурс. Задания авторов-победителей конкурса также претендуют на попадание в федеральные итоговые контрольные.

После создания первоначального банка вопросов и задач, начинается работа с ними. Составляющие будущих итоговых контрольных проверяют редакторы, эксперты, затем выявляют, соответствуют ли задания федеральным государственным образовательным стандартам. После тесты отправляют на апробирование. Задания, успешно прошедшие этапы отбора, присылают специалистам ФИПИ.

По сути, федеральный институт педагогических измерений – это последняя инстанция, которая собирает здания, прошедшие необходимые ступени, редактуры, проверки и пробы, а затем распределяет их по вариантам и составляет КИМы для сдачи экзаменов.

Почему банку заданий ЕГЭ ФИПИ стоит уделить особое внимание?

На своем официальном сайте институт измерений выставляет демо-версии вариантов единого госэкзамена. Эти работы можно прорешать, чтобы понять уровень знаний, а можно и готовиться по ним – тренироваться в ответах на задания.

Почему банк заданий ФИПИ считают лучшим для подготовки к ЕГЭ? Потому, что институт – официальный источник заданий единого госэкзамена прошлых лет. Остальные источники либо дублируют то, что опубликовал ФИПИ, либо выставляют задания, никакого отношения к итоговой государственной аттестации не имеющие. Поэтому если хотите пройти реальную репетицию будущей выпускной контрольной, лучше решать варианты ЕГЭ, представленные федеральным институтом педагогических измерений.