Крупные изменения, которые должны быть внесены в систему ЕГЭ, анонсировал ещё Дмитрий Литвинов – прошлый глава Министерства Образования. Сменившая его на этом посту Ольга Васильева подтвердила: реформы действительно планируются, и они будут достаточно масштабными, рассчитанными на несколько лет. Но начнётся ли работа над ними в 2018?

ВАЖНО: Какие бы преобразования ни ждали ЕГЭ в будущем, Министерство Образования с абсолютной уверенностью утверждает, что экзамен продолжит своё существование. Все слухи о скорой отмене экзамена не имеют под собой никаких оснований: государство вложило в ЕГЭ огромное количество ресурсов, и, на текущий момент, экзамен себя полностью оправдывает.

Экзамены ЕГЭ и ГИА

Особых изменений в ЕГЭ 2018 не будет

Несмотря на то, что к текущему моменту опубликованы только проекты КИМ и системы оценивания (посмотреть их можно на веб-сайте ФИПИ), будущие выпускники уже могут немного расслабиться: серьёзных реформ ЕГЭ в грядущем не планируется. Об этом 24.08.2017 рассказал руководитель Рособрнадзора – Сергей Кравцов.

«В данный момент уже разработаны демоверсии ЕГЭ для каждого предмета, и никаких серьёзных реформ введено не будет. Сегодня и у педагогов, и у будущих выпускников есть чёткое понимание: каким образом эффективнее всего готовиться к ЕГЭ, в каком формате пройдёт экзамен. Так что, если и реформировать его каким-то образом, то к этой процедуре нужно подходить с большой аккуратностью.

В 2014 нам поступило больше 1000 предложений, касающихся внесения тех или иных изменений в ЕГЭ, а в 2017 таких обращений нет и сотни. Это как нельзя лучше свидетельствует об эффективности экзамена, а значит, вносить какие-то масштабные изменения пока не стоит».

Что всё-таки изменили?

В настоящее время опубликована информация о том, что никаких реформ в ЕГЭ по большинству предметов не запланировано. Обновления затронули состав экзаменов по:

  • Химии. Добавили задание повышенной сложности, требующее развёрнутого решения;
  • Русскому языку. Добавили задание, которое проверяет знание школьником современных норм лексики (относится к базовой части);
  • Литературе. Уточнили требования, которые предъявляются к выполнению двух заданий, а также добавили четвёртую тему для сочинения. Также в Министерстве решили отказаться от заданий с короткими ответами, а объём сочинения увеличили с 200 до 250 слов;
  • Физике. Добавили задание, которое проверяет знание школьником элементов астрофизики (базовый уровень);
  • Информатике. Примеры программного кода в условиях задачи теперь будут приводиться на C++, как на более распространённом языке. Также больше нельзя сдать алгоритм, написанный естественным языком – впрочем, организаторы ЕГЭ отмечают, что школьники всё равно не пользовались этой возможностью.

Также были обновлены критерии оценивания работ выпускников по ряду предметов. Справка о планируемых изменениях критериев оценивания ЕГЭ в 2018 году.

Обязательные предметы ЕГЭ 2018

Обязательные предметы ЕГЭ

Вопрос с предметами, которые школьники будут обязаны сдавать, очень волнующий: в одном из своих интервью Дмитрий Литвинов (прежний глава Министерства Образования) заявлял, что уже в 2018 выпускникам придётся сдавать ЕГЭ по 6 разным предметам – это будут 4 обязательных экзамена и 2 на выбор учащегося. К счастью для школьников, после того, как руководителем Министерства стала Ольга Васильева, стратегия внесения преобразований в ЕГЭ несколько изменилась.

Долгое время ходили слухи, что новый министр не собирается отказываться от идеи увеличить количество обязательных экзаменов, но планирует замедлить темп нововведений. Считалось, что в 2018 году общих для всех выпускников экзаменов будет 3: традиционные математика и русский язык, а в дополнение к ним обществознание, физика, история и т. д. – версия было достаточно много.

Сегодня известно, что список обязательных ЕГЭ в 2018 планируют оставить без изменений: два привычных предмета. В 2020 к ним должны добавить историю, а в 2022-м – иностранный язык. Но более ранних изменений ждать не стоит, в следующем году 3-й экзамен оставляют на выбор выпускника. Это может быть:

  • Химия;
  • История;
  • География;
  • Обществознание;
  • Физика;
  • Информатика;
  • Биология;
  • Иностранный язык.

Кстати, иностранный язык – это не обязательно английский, школьники могут выбрать китайский, французский, испанский или немецкий.

В грядущем году у школьников в Крыму всё ещё останется выбор: сдавать классические экзамены (вступительные в ВУЗы и выпускные из школы) или Единый Экзамен. Причём заявляют, что это последний год таких «льгот»: уже в 2019 останется только ЕГЭ.

Впрочем, школьники Крыма к таким изменениям готовы: по статистике за 2017, в Севастополе 84% выпускников выбрали именно ЕГЭ. В целом по полуострову цифра ниже, но и она будет расти.