Именно эта дисциплина является наиболее популярной у ребят, увлекающихся мировой культурой. Те, кто интересуется лингвистикой, смело выбирают это государственное испытание. Напомним, этот предмет ЕГЭ – выборочный, что означает – выпускники могут выбрать его по желанию.

Эксперты отмечают, что экзамен по иностранным языкам сдается успешно. Процент не сдавших не критический, что подчеркивает готовность и осознанность своего выбора российскими школьниками.

Мы расскажем о всех нюансах каждого языка, чтобы вы успешнее прошли аттестацию.

ЕГЭ по иностранным языкам

Нововведения

Серьезные изменения в формате экзамена не проводятся и в будущем не планируются, что не может нас не успокаивать. Однако один новый момент стоит отметить – ребятам предоставляется возможность пройти ЕГЭ в три попытки.

Обсудим конкретные дополнения в условиях КИМов по каждому предмету.

Английский: незначительно изменилась структура заданий – видоизменены формулировки некоторых вопросов. Это никак не повлияло на систему оценивания ЕГЭ по английскому, поэтому не стоит углубляться в конкретику. В общем, тест остался таким же, как в прошлые годы.

Немецкий: изменения коснулись первой части, что также не отразится на требованиях к ответам выпускников.

Французский: эксперты утверждают, что упростили экзамен в этом году из-за низких результатов. Итак, формат заданий остался прежним, но теперь с ним гораздо легче справиться.

Испанский: все, что мы заметили – это структурные перестановки заданий. На решение школьников это никаким образом не отразится. Возможно, это даже останется незаметным для сдающих.

Знаете ли вы?
ФИПИ давно говорит о введении китайского языка в рамках ЕГЭ. В 2018 году планируется провести первые госэкзамены. Но к 2020 следует ожидать полноценного форматного теста, похожего на формат остальных языков. В проекте идея ввести к 2022 иностранные языки в разряд обязательных предметов.

Структура экзамена

Все языки одинаковы по составу заданий – 44, из которых 4 вопроса в устной части.

КИМ для письменной работы состоит из 40 вопросов, где по 9 – аудирование и чтение, 20 – грамматика, 2 – письмо и эссе, 4 – говорение.

Порог – 22 первичных балла. Только в этом виде аттестации первичные баллы равны тестовым.

Использование вспомогательных ресурсов запрещено, поэтому берите только черную гелиевую ручку, документ, подтверждающий личность, воду.

Сдается в 2 дня: 1 – письменная работа на 3 часа, 2 – устный раздел на 15 минут.

Вышеперечисленные черты относятся к общим. Разработчики утверждают, что различия экзаменов состоят лишь в различных языках. ЕГЭ по иностранным составлялся таким образом, что формат для каждого языка един.

Так, выпускник, знающий английский и испанский, справится с обоими экзаменами успешно без траты собственных сил на изучение состава теста. Задания те же – языки разные. Хотя обычно ребята выбирают один предмет, поскольку этого достаточно для поступления в ВУЗ.

Статистика ЕГЭ по иностранному

Итак, менее востребованными считают французский и испанский. Возможно, это связано низкой популяризацией данных языков у нас в стране. Однако, даже при этом, низких оценок совсем немного.

Ранее иностранные языки не пользовались популярностью, хотя теперь много российских одиннадцатиклассников выбирают эту дисциплину.

И надо признать, справляются успешно: самый маленький (средний) балл у немецкого64, а высокий у менее популярного французского76. Самым востребованным является английский, с которым в среднем справляются на 71 балл.

Если говорить о самых успешных выпускниках – стобалльниках, то рекордное количество замечено в английском581.

Теперь вы знаете, все особенности сдачи ЕГЭ по иностранным языкам.