Каждую весну вокруг единого государственного экзамена поднимается шумиха. Говорят, что ЕГЭ – слепое пародирование западной системы оценки знаний, не подходит для условий России. Утверждают, что ответы на тесты не дают простора воображению, творческим способностям. И главный аргумент противников: ЕГЭ – настоящий стресс для детей, которые просто боятся идти на экзамен.

Почему ЕГЭ это хорошо?

Не отрицая недостатков единого госэкзамена, попробуем найти его преимущества перед традиционными экзаменами, причины не бояться ЕГЭ, а полюбить его, как бы парадоксально это не звучало.

За что же стоит полюбить ЕГЭ? Какие у него есть неоспоримые плюсы?

  • Он действительно единый

Его результат засчитывается как выпускной экзамен в школе и как вступительный в ВУЗ. ЕГЭ проходит в июне, в июле сдаем документы в выбранные учебные заведения. Причем не в один ВУЗ, а в несколько, можно сдать копии сертификатов лично, можно отправить по почте. Остается ждать результатов.

Родители многих учеников могут поделиться воспоминаниями, как они сдавали по 6-8 экзаменов, выпускаясь из школы. При поступлении их результаты не учитывались вообще, нужно было сдать еще 3-4 экзамена в незнакомой ситуации незнакомым преподавателям. Вот где была нагрузка на детей и стрессовая обстановка!

  • Необходимость и достаточность

Для получения аттестата о среднем образовании достаточно сдать русский язык и математику. Главное – перешагнуть минимальный порог баллов. Это по силам самому заурядному троечнику. Если же не справились с одним предметом, его можно пересдать в сентябре. К тому же математику теперь разделили на базовую (для «гуманитариев») и профильную, результаты которой засчитываются при поступлении на технические направления.

  • Возможность выбора

Выпускник сам решает, сколько экзаменов он будет сдавать и по каким предметам. Выбор зависит от планов стать после школы «физиком» или «лириком», результаты каких экзаменов требует выбранная им специальность. Если же ученик решил устроиться на работу или пойти в армию, достаточно двух обязательных. Сдать ЕГЭ можно позже, если появится желание учиться дальше.

  • Длительность действия результатов

Не набрали нужных баллов при поступлении? Нет необходимости снова сдавать экзамены через год: сертификаты ЕГЭ действительны на 4 года (повод для зависти некоторых взрослых, которым до эпохи ЕГЭ не хватило для поступления одного балла, а на следующий год им приходилось снова сдавать все экзамены).

  • Возможность получить 100 баллов без ЕГЭ

Можно получить максимальный балл без экзамена, по результатам олимпиад. Если выпускник показал незаурядные знания и стал победителем или призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету, профильному при поступлении на эту специальность, ему могут сразу засчитать 100 баллов без сдачи ЕГЭ. Такую же льготу могут получить и отличившиеся на других олимпиадах из Перечня, утверждаемого Министерством образования каждый год. А некоторые учебные заведения сразу зачисляют таких ребят в студенты без всякого конкурса.

  • Возможность вдумчивой подготовки

Старшеклассник может в течение двух лет целенаправленно готовиться по выбранным предметам. Спецификации ЕГЭ точно определяют, по каким разделам программ будут те или другие вопросы на экзамене. Выпускникам доступны вопросы и задачи из открытого банка заданий ЕГЭ. Только отвечай, решай, тренируйся.

Сам экзамен длится 2-4 часа по разным предметам. Можно не торопиться, отвечать, обдумывая каждое слово. Представьте родителей, которые до ЕГЭ на подготовку по билету из трех вопросов имели 15-20 минут, а отвечали устно. Сравнение явно не в пользу традиционных испытаний!

  • Объективность

ЕГЭ сдается не в родной школе, а в пунктах проведения экзамена. Организаторы — из других школ. Работы — зашифрованы. Проверяются бланки компьютером, а развернутые ответы — экспертами. На количество баллов не повлияет субъективное мнение учителя-предметника или предвзятое отношение администрации школы. Шанс получить высокие баллы есть у всех участников ЕГЭ, серьезно готовившихся к нему. Видеонаблюдение за ходом экзамена и контроль на входе — лишь способы обеспечить равные возможности и максимальную объективность.

Если выпускник все годы учился хорошо, работал на уроках, много занимался самостоятельно или с репетитором, ему бояться нечего. Только доказать высокий уровень своих знаний и воспользоваться всеми преимуществами ЕГЭ.