Ежегодно госэкзамены сдают выпускники школ в конце мая и начале июня. Этот период называется основным. Разработчики экзаменов предоставили возможность пройти государственную аттестацию в иное время – досрочный период.

Если у вас есть объективные основания, то вы имеете право записаться на раннее время.

Вокруг этого варианта сдачи экзаменов сложилось много стереотипов. Мы намерены развеять их, поэтому расскажем об условиях и основных характеристиках, касающихся досрочного этапа.

Досрочный егэ

Критерии для досрочной сдачи

Сдать Единый Государственный Экзамен досрочно выпускники могут при наличии уважительной причины. Ею считаются ситуации, которые будут иметь место во время проведения основного ЕГЭ:

  • призыв на военную службу;
  • пребывание в лечебных организациях согласно рекомендациям медицинских сотрудников с целью осуществления лечебных процедур различного рода и характера;
  • участие на внутрироссийских или международных спортивных соревнованиях, конкурсах, сборах или олимпиаде;
  • переезд на постоянную основу или в целях продолжения учебы в иностранном университете за границу;
  • обучение вечерней формы образования;
  • обучение происходит за пределами Российской Федерации в иной стране с особенно сложными климатическими особенностями, но в российском общеобразовательном учреждении.

Важным условием является тот факт, что для подтверждения вышеназванных пунктов в образовательное учреждение требуется предоставить соответствующие подтверждающие документы.

Кто может сдавать досрочно?

Есть несколько категорий участников, кто может записаться на раннюю проверку знаний. Но самое главное – необходимо быть зарегистрированным в школе или другом общеобразовательном учреждении.

Право выбора имеют молодые люди, освоившие школьную программу.

Речь идет о:

  • выпускниках прошлых лет (как о тех, кто заканчивал школу много лет назад, так и о тех, кто получил аттестат лишь пару лет назад);
  • ребятах, окончивших техникумы, лицеи, училища и имеющих соответственные аттестационные свидетельства.

И, конечно, данная возможность относится к нынешним одиннадцатиклассникам, у которых соблюдается одна из вышеупомянутых причин.

ВАЖНО: чтобы получить допуск к досрочной сдаче госэкзамена, требуется написать заявление на имя директора, указав обстоятельство и приложив копию подтверждающего документа.

Время проведения

Ежегодно в октябре-ноябре публикуются даты досрочных государственных испытаний. Обычно период начинается с марта и оканчивается началом апреля.

Например, в 2018 году сдача проходила с 21.03 по 11.04.

Чтобы узнать свои ключевые даты, изучите информацию на сайте Федерального Института Педагогических Измерений.

Сложность экзамена

Бытует мнение о том, что вопросы на предварительной аттестации проще, ведь в них участвуют выпускники прошлых школьных программ – те, кто не проходил какие-то темы и не сталкивался с определенным форматом заданий. И именно по этой причине многие подростки желают принимать участие раньше.

Это первое и весомое заблуждение. Возможно, несколько лет назад была именно такая ситуация. Однако сейчас в справедливости собранных вариантов на основном и раннем периодах сомневаться не приходиться. Достаточно лишь обратиться к отзывам и онлайн-разборам заданий.

Прошедшие этот этап ребята признают, что составленные вопросы достаточно сложные. Большинство условий казались знакомыми, но даже они были усложнены так, что вызвали затруднения. Некоторые задачи старшеклассники не ожидали увидеть и оказались к ним не готовыми. В связи с чем не справились с испытанием – не набрали необходимый минимум баллов. По мнению опытных педагогов, встречаются даже более сложные, чем обычно, вопросы.

Главное в успешном прохождении государственного испытания – качественная подготовка. Выпускникам, выбирающим досрочную сдачу экзамена, следует учитывать свою степень подготовленности к тестам. Лучше выделить еще пару месяцев на учебу, если есть такая возможность. В ином случае, следует ускорить темпы освоения материалов.

От результатов ЕГЭ зависит будущее подростка, поэтому спешка здесь неуместна. Прежде, чем принять решение в этом вопросе, настоятельно советуем вам хорошо подумать.