Волноваться перед ЕГЭ, как перед любым важным событием, – вполне нормально. Но иногда беспокойство перерастает в панический ужас, который мешает при подготовке к итоговой аттестации и непосредственно на экзамене. Как избавиться от страха и получить действительно объективную оценку своих знаний?

Боюсь ЕГЭ, что делать

ЕГЭ — не сюрприз, к нему нужно готовиться

Придя в 10 класс для продолжения обучения, ученик уже знает, что ему предстоит сдавать единый государственный экзамен. Никакой неожиданности в этом нет, а есть почти два года для серьезной подготовки.

Главное — четко определить, какие предметы выбрать для сдачи. Это зависит от того, куда вы планируете поступить после школы. И начать заниматься: на уроках, на кружках, на дополнительных занятиях, с репетитором или самостоятельно.

При таком добросовестном отношении ЕГЭ не покажется чем-то страшным, а станет возможностью показать уровень своих знаний.

Если же ученик пришел в 10 класс, потому что родители не отпустили ребенка в чужой город для получения средне-специального образования или устройства на работу (а таких случаев много, и родительское беспокойство понятно), для него ЕГЭ тоже не представляет ничего сверхъестественного. Для получения аттестата достаточно сдать только русский язык и базовую математику, что по силам и троечнику. Ведь главное — набрать необходимый минимум баллов. А если хорошо заниматься на уроках, можно получить и гораздо более высокий результат.

Как готовиться к ЕГЭ, чтобы не бояться

К подготовке к итоговой аттестации нужно приступить заранее, а не тогда, когда уже написаны заявления. И начинать надо с серьезного отношения к урокам, ведь на них и рассматривается большинство вопросов.

  • Посещайте занятия кружков по нужным предметам. На них прорабатываются сложные темы.
  • Решайте задания прошлых лет. Даже если будут некоторые изменения, основная масса вопросов будет аналогичной прежним.
  • Пользуйтесь сервисами онлайн-тестирования, чтобы контролировать затраченное на решение КИМов время.
  • Участвуйте в олимпиадах из перечня, утвержденного Министерством образования РФ. Их победители и призеры получают льготы при поступлении. К тому же задания части С часто фигурируют в олимпиадных текстах, а на сайтах олимпиад можно найти и подробный разбор ответов.
  • Обязательно участвуйте в пробных экзаменах. Вы сможете познакомиться с обстановкой, проверить свои знания, выявить пробелы. Заинтересованные родители тоже могут принять участие в пробных ЕГЭ. Пусть сами убедятся, что не такое уж это страшное событие. Будет интересно потом обменяться впечатлениями.
  • Скачайте бланки регистрации и бланки ответов, распечатайте, учитесь правильно их заполнять. Так вы не растеряетесь на самом экзамене, не допустите ошибок и не потеряете время.

Эти меры помогут чувствовать себя увереннее и меньше бояться.

В день экзамена

С вечера подготовьте все необходимое: одежду, черные гелевые ручки, паспорт, бутылочку воды без газа, шоколадку в не слишком шуршащей обертке. На некоторых предметах разрешается пользоваться непрограммируемым калькулятором, линейкой, транспортиром. Это тоже приготовим заранее. Утром останется только спокойно отправиться на испытание.

Перед сном необходимо погулять хотя бы полчаса, это успокоит нервы и приведет в порядок мысли. Спать нужно лечь в привычное время. Можно выпить успокаивающего чая с мятой или ромашкой, но не рекомендуется принимать лекарства.

Утром желательно позавтракать, но не слишком плотно. Если же от волнения кусок в горло не лезет, можно обойтись чашкой чая или кофе. До пункта проведения экзамена или до школы можно пройтись пешком, чтобы мозг насытился кислородом.

Чтобы не было проблем при входе, оставьте дома металлические украшения. Их желательно также снять с вечера, так как утром впопыхах можно и забыть.

Девушкам лучше надеть белье без косточек, юношам придется обойтись без ремней с пряжками. Телефон лучше оставить дома или передать сопровождающему. Соблюдение этих условий, о которых заранее предупреждают выпускников, поможет избежать стресса при прохождении металлоискателя. А чем нервознее обстановка, тем страшнее.

Не стоит беспокоиться из-за видеонаблюдения за ходом ЕГЭ. Опыт показывает, что быстро перестаешь обращать на это внимание, увлекшись выполнением заданий. Если же это нервирует, до начала экзамена устройте себе аутотренинг, глядя на видеокамеру и повторяя про себя: «Улыбнитесь, вас снимают скрытой камерой». Как правило, это помогает относиться к наблюдению гораздо проще.

Не стесняйтесь обратиться к организатору, если имеется серьезный повод: плохое самочувствие, проблемы с КИМами. Только сделайте это так, чтобы не мешать остальным.

Соблюдение этих рекомендаций поможет отнестись к ЕГЭ намного спокойнее.